فقدان 10 متسلقين بينهم نيرمال بورجا إثر انهيار ثلجي في باكستان
أعلن نادي جبال الألب الباكستاني عن فقدان أثر فريق يضم 10 متسلقين دوليين، بقيادة المتسلق النيبالي الشهير نيرمال بورجا، وذلك عقب تعرضهم لانهيار ثلجي في منطقة جبال كاراكورام شمالي باكستان.
تفاصيل الحادث
أفاد النادي في بيان رسمي صدر في وقت متأخر من يوم الخميس، أن الانهيار الثلجي ضرب الفريق أثناء تواجدهم على قمة برود بيك (Broad Peak)، التي يبلغ ارتفاعها 8,047 متراً، وتعد ثاني عشر أعلى قمة في العالم. وأكد النادي انقطاع الاتصال بكافة أعضاء الفريق منذ وقوع الحادث.
جنسيات الفريق المفقود
أوضح نادي جبال الألب الباكستاني أن البعثة المفقودة تتألف من 10 أشخاص من جنسيات متنوعة، وهم:
- 5 متسلقين من نيبال.
- متسلق واحد من باكستان.
- متسلق واحد من سلطنة عمان.
- متسلق واحد من الصين.
- متسلق واحد من الولايات المتحدة الأمريكية.
- متسلق أجنبي آخر لم يتم الإفصاح عن جنسيته.
جهود الإنقاذ
أكد النادي أن السلطات تبذل قصارى جهدها لتعبئة فرق الإنقاذ وتوفير الدعم عبر المروحيات في أقرب وقت ممكن، مشيراً إلى أن عمليات الإنقاذ تظل رهناً بالظروف الجوية الصعبة وطبيعة التضاريس في المنطقة.
نبذة عن قائد الفريق
يُعد نيرمال بورجا، البالغ من العمر 43 عاماً والمعروف بلقب نيمس داي، أحد أبرز الأسماء في عالم تسلق الجبال. اكتسب شهرة عالمية واسعة بعد تسلقه جميع القمم الـ 14 التي يتجاوز ارتفاعها 8,000 متر في زمن قياسي، كما كان عضواً في الفريق الذي حقق أول صعود شتوي لقمة K2 في عام 2021.
alt=""/>
alt="التحالف يستهدف مواقع عسكرية ومنشآت اتصالات في الحد"/>
alt="أبناء مهاجر قتله الآيس في تكساس يروون فاجعتهم وي"/>
alt="الداخلية السعودية تنفذ حكم القتل حداً بحق مواطن "/>
alt="طرابلس تستعيد بريقها الثقافي: الفن والمالوف يكسران"/>
alt="جدل واسع في مصر بعد دعوات إعلامية لرد عنيف على ا"/>
alt="زلزال اليابان: ناجون يفترشون سياراتهم بعد تدمير من"/>
ارسال الخبر الى: