فضيحة ضغوط ترامب تطيح بنزاهة كأس العالم وتلغي إيقاف لاعب أمريكي

50 مشاهدة

متابعات خاصة _ المساء برس|

​في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ بطولات كأس العالم، رضخ الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لضغوط سياسية مباشرة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، متخذاً قراراً مثيراً للجدل بتعليق عقوبة الإيقاف بحق لاعب المنتخب الأمريكي فلوريان بالوغون، لتمكينه من المشاركة في مباراة ثمن النهائي أمام بلجيكا.

​ويأتي هذا القرار، الذي وصفه مراقبون بـ “الاعتباطي” و”الفاضح”، بعد طرد بالوغون ببطاقة حمراء في المباراة الأخيرة للمنتخب الأمريكي أمام البوسنة والهرسك، وهو إيقاف تلقائي تفرضه قوانين اللعبة الموحدة عالمياً.

و​كشفت تقارير إعلامية، تصدرتها صحيفة “نيويورك تايمز”، أن قرار “فيفا” جاء استجابة لاتصال هاتفي شخصي أجراه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع رئيس الاتحاد الدولي جياني إنفانتينو، ولم يخفِ ترامب تدخله؛ إذ سارع عبر حسابه في منصة “تروث سوشيال” لشكر “فيفا” على الرضوخ لمطالبه.

​وتجاهل الاتحاد الدولي في قراره نصوصاً قانونية صريحة، أبرزها المادة 9.1 من قانون الانضباط، التي تؤكد أن قرارات الحكام على أرض الملعب نهائية ولا يجوز مراجعتها.

واكتفى “فيفا” بالاستناد إلى المادة 27 -التي تمنح صلاحيات واسعة وتقديرية- في سابقة لم تشهدها أي نسخة سابقة من كأس العالم، مما أثار شكوكاً عميقة حول استقلالية المؤسسة الرياضية الدولية.

و​أثار هذا الإجراء عاصفة من الانتقادات داخل الأوساط الرياضية العالمية، حيث أصدر ​الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بياناً شديد اللهجة اعتبر فيه إلغاء العقوبة “تجاوزاً للخطوط الحمراء” وتهديداً لنزاهة البطولة ومصداقيتها، معرباً عن استغرابه من القرار “غير المسبوق وغير المبرر”.

بدوره، تقدم ​الاتحاد البلجيكي لكرة القدم باستئناف رسمي مؤكداً أن البطاقة الحمراء تستوجب إيقافاً تلقائياً وفق القانون، مبدياً دهشته من هذا الالتفاف القانوني.

أما ​الاتحاد الألماني لكرة القدم فقد طالب “فيفا” ببيان توضيحي فوري حول المكالمة الهاتفية بين ترامب وإنفانتينو، مؤكداً أن مصداقية اللعبة باتت على المحك.

و​يأتي هذا التدخل في سياق علاقة وثيقة ومثيرة للجدل بين البيت الأبيض و”فيفا”، حيث أشارت تقارير إلى أن إنفانتينو سبق أن منح ترامب “جائزة الفيفا للسلام” في خطوة استثنائية العام الماضي، وسط تقارير

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المساء برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح