غوتيريس يفتتح اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة الدورة 80

43 مشاهدة

انطلقت اليوم الثلاثاء في نيويورك أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة رفيعة المستوى بمشاركة قادة الدول وعلى طاولاتهم الكثير من الملفات العالقة، من فلسطين والحرب الإسرائيلية على غزة، إلى أوكرانيا والسودان وأفغانستان وسورية ولبنان واليمن، وهايتي، والمناخ والذكاء الاصطناعي، وإعادة إحياء دور المنظمة وفعاليتها والنظام الدولي. وتستمر الاجتماعات رفيعة المستوى حتى الاثنين المقبل، على أن تكون الأيام الثلاثة أو الأربعة الأولى، هي الأهم من ناحية زخم الحضور.

وشهد يوم أمس الاثنين انعقاد مؤتمر حلّ الدولتين الذي سجّل زخماً إعلامياً وتغطية مكثفة وحضوراً رفيع المستوى. كما ناقش قادة العالم أمس كذلك، في قمة أخرى على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة رفيعة المستوى خطة عمل بكين 30+ بمناسبة مرور ثلاثين عاماً على إعلان بكين حول تمكين النساء والفتيات، وكان من بين أهدافه تحقيق المساواة بين الجنسين والعمل في جميع أنحاء العالم للنهوض بحقوق النساء والفتيات.

ومن المتوقع أن يُركّز الكثير من قادة الدول على الأوضاع في غزة، بما فيها الإبادة والمجاعة، على أن تحضر ملفات أخرى خلال أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة كالحرب في سودان والمناخ والملف الإيراني. وسيشهد مجلس الأمن كذلك اجتماعين رفيعي المستوى، اليوم، الأول حول غزة والثاني حول أوكرانيا. كما سيعقد عدد من الاجتماعات والقمم رفيعة المستوى على هامش أعمال الجمعية العامة بما فيها اجتماعات حول السودان، المناخ، التنمية المستدامة، وغيرها.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح