عون يمكن إنشاء قوة بديلة لـ يونيفيل في جنوب لبنان

31 مشاهدة

أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون، اليوم الجمعة، أن لبنان يعتبر بقاء قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) العاملة في جنوب البلاد الوسيلة الأمثل في المرحلة المقبلة في ما يخص مراقبة الأوضاع الميدانية في المنطقة الحدودية. وأوضح خلال لقائه سفيرة الاتحاد الأوروبي في لبنان ساندرا دو وال، إلى جانب وفد من السفراء والقائمين بالأعمال، أنه إذا تعذّر ذلك بسبب الإجراءات التي يتطلبها بقاء تلك القوة من خلال مجلس الأمن، فعندها يمكن إنشاء قوة بديلة للحلول مكانها، من أجل مساعدة الجيش اللبناني على تطهير المناطق الجنوبية، وإزالة المواد غير المنفجرة ومواكبة مرحلة تطبيق صيغة الإطار الموقعة مع إسرائيل، طالباً من دول الاتحاد الأوروبي دعم تطبيقها.

واعتبر عون أن استقرار لبنان ينعكس على استقرار دول المنطقة، مشدداً على أن الوقت حان لإنهاء الحرب نهائياً، لما لذلك من أهمية لتحقيق النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية. وجدد في هذا السياق تأكيد التزام لبنان بتحقيق الإصلاحات باعتبارها حاجة محلية، وليس بغية إرضاء أحد أو بناء على طلب أي من الدول.

عون: لقائي مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان مثمراً

وشدد عون على التزام لبنان بـصيغة الإطار الموقعة بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية في 26 يونيو/ حزيران الماضي، لا سيما بنودها الأمنية وتلك التي تتعلق بإعادة الأعمار. كما أكد توافق المسار السياسي مع مسار إعادة الإعمار، وعبر الدولة اللبنانية حصراً، وإيجاد البدائل لأبنائنا في الجنوب، لا سيما لأهلنا من الطائفة الشيعية. وبينما أشار إلى أن لقاءه مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء الماضي في البيت الأبيض، كان مثمراً، لفت الرئيس اللبناني إلى أن المحادثات تناولت تطبيق صيغة الإطار والانسحاب الإسرائيلي وانتشار الجيش في المناطق التي يتم الانسحاب منها وفق صيغة المناطق النموذجية.

الرئيس جوزاف عون مستقبلاً سفيرة الاتحاد الأوروبي مع وفد من السفراء والقائمين بالاعمال:
- بقاء اليونيفيل هو الوسيلة الأمثل في المرحلة المقبلة، واذا تعذر ذلك فانشاء قوة بديلة للحلول مكانها.
- ندعو الاتحاد الأوروبي إلى دعم تطبيق صيغة الاطار، و استقرار لبنان ينعكس

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح