عقدة نقص بقلم احمد الشاوش

38 مشاهدة

سام برس
يعاني بعض الناس من عقدة النقص والبعض من انفصام الشخصية وغيرهم من الشيزو فرينيا ، ذلك الثالوث الرهيب والمرض المدمر للانسان والاسرة والعلاقات الاجتماعية.
واذا كانت عقدة النقص هي شعور داخلي بالدونية وعدم الكفاءة ، فأن انفصام الشخصية ، هو اضطراب نفسي خطير خارج اطار العقل والواقع.
في حين ان النرجسية هي اضطراب شخص نتيجة للغرور والتعالي والشعور بوهم الجدارة والاستحقاق لكنه في حقيقة الامر شخص ضائع وغارق في حُب وتمجيد الذات ..
وشاهد الحال ان عقدة النقص ، وانفصام الشخصية ، والنرجسية والشيزو فرينيا.. مفاهيم مختلفة في علم النفس رغم تداخلها في بعض الاحيان والأعراض.
وعقدة النقص قد تكون متعدده ومتشعبة ، واول ضحاياها بعض الرؤساء والملوك والامراء والقادة والوزراء والمسؤولين ورجال الاعمال والمثقفين والفنانين والصحفيين وقبل كل هؤلاء رجال المخابرات وأصحاب المهن الضعيفة الذين تم فرزهم بطريقة سياسية خارج اطار الدين وقيم المساواه والتعايش والانسانية.
واذا كان الشخص النرجسي يسعى للإعجاب والاهتمام الزائد ، فأن السيكوباتي يفتقر إلى التعاطف ويسعى لاستغلال الآخرين دون الشعور بالذنب وغالباً ما يظهر سلوكاً معادياً للمجتمع.
يحتك كل منا على مدار الساعة مع بعض الشخصيات الحكيمة و المريضة ونشاهد بعض التصرفات العجيبة والغريبة والسلبية والايجابية ، حيث يرى بعض المسؤولين نفسه أنه الافضل والاقدر والاجدر وان ماسواه لا شيء ، فهو الالهة التي يجب ان تُطاع والسماء المدرار والارض التي يحمل كنوزها والقائد الذي لامثيل له مجسداً بذلك مشاهد مأساوية غير مألوفة في عالم العقل والحكمة والمنطق والاتزان والتوازن وعصر العلم.
والعجيب ان بعض النُخب السياسية والحزبية ورجال الدين يرى نفسه فلتت زمانه واسمع لك واللت والعجين وزيادة الطحين .. مايفلت الميكرفون أو قاعة المؤتمرات أو بعض الندوات والمساجد الا وقد الميكرفون عينفجر ودرجة حرارة الحاضرين 38 مئوية من لهيب الخطابات والفلسفة والحوارات البيزنطية التي لاتقدم ولا تؤخر نتيجة هووووس وحالة مرضية بلاحدود ، للعب بمشاعر الناس واستغفال الجماهير تحت تأثير ومخدر هوى النفس والانانية وحرارة التصفيق والتلفيق والمجاملة والنفاق.
وهكذا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع سام برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح