عراقجي من بيروت لا نتدخل في الشأن اللبناني
وصل وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة اللبنانية بيروت قادماً من القاهرة في زيارة ليوم واحد هي الأولى منذ انتخاب الرئيس جوزاف عون. ومن المقرر أن يجري عراقجي مباحثات مع عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس الوزراء نواف سلام ووزير الخارجية يوسف رجي.
وذكرت الخارجية الإيرانية أن عراقجي سيبحث خلال الزيارة العلاقات الثنائية بين إيران ولبنان وتطورات المنطقة، وخصوصاً أوضاع فلسطين، واستمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وسورية.
وبعد وصوله إلى بيروت، قال عراقجي في تصريحات لوسائل الإعلام في مطار رفيق الحريري إن استقلال لبنان وسيادته ووحدة أراضيه تكتسب أهمية كبيرة لإيران، مؤكداً حرص بلاده على استمرار العلاقات مع لبنان على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.
وأضاف عراقجي: إننا دعمنا سيادة لبنان وسلامة أراضيه في جميع المراحل، وما زلنا ندعمه أمام الاحتلال الصهيوني، مؤكداً أن هذا الدعم هو من بلد صديق إلى أصدقائه في لبنان، ولا يعني ذلك التدخل في الشؤون الداخلية اللبنانية، ولا يحق لأي بلد أن يتدخل في الشؤون الداخلية لدول أخرى.
/> تقارير عربية التحديثات الحيةعراقجي في القاهرة: رسائل مصرية بالجملة للسعودية والإمارات وواشنطن
وفي زيارته لمصر، أكد الوزير الإيراني أنه بحث قضايا المنطقة، وخصوصاً فلسطين ولبنان واليمن، مؤكداً أننا نطالب بوقف فوري ومستدام لإطلاق النار. وعن عمليات الحوثيين في البحر الأحمر، قال إنها ضد السفن الإسرائيلية أو التي تتجه إلى الكيان الصهيوني. وتطرق عراقجي، خلال المؤتمر الصحافي، إلى المفاوضات الإيرانية الأميركية، وقال إن أميركا إذا أرادت حرماننا التقنية النووية، لن يكون هناك اتفاق حتماً، مؤكداً بقوله: برنامجنا النووي سلميّ، وليس لدينا ما نخفيه حوله. وأكد أن بلاده ستستمر في المفاوضات حتى تأمين مصالحها والدبلوماسية هي الحل، داعياً إلى جعل الشرق الأوسط خالياً من الأسلحة النووية. وشدد عراقجي على أن تخصيب اليورانيوم في إيران حقّنا وفق المعاهدات الدولية، متهماً الغرب بأنه لا يريد لإيران تحقيق أي إنجاز علمي، ومؤكداً أن الغرب يدعم في الوقت ذاته الكيان الصهيوني بأيّ ثمن.
ارسال الخبر الى: