عراقجي يحذر الغرب من إعادة الملف النووي الإيراني إلى مجلس الأمن

34 مشاهدة

حذر وزير الخارجية الإيراني

الصورة alt="وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي"/>

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

عباس عراقجي أكاديمي ودبلوماسي إيراني قاد فريق إيران في مفاوضات البرنامج النووي الإيراني حتى تمكنت طهران من التوصل إلى اتفاق تخفيف العقوبات عنها مقابل فرض قيود على برنامجها النووي، عام 2015. كما تولى العديد من المهام الدبلوماسية والأكاديمية، وبعد انتخابات 2024، رشحه الرئيس مسعود بزشكيان لمنصب وزير الخارجية، وحظي بثقة البرلمان. عباس عراقجي فرنسا وبريطانيا وألمانيا، اليوم الجمعة، من إصدار أي قرار في اجتماع مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الأسبوع المقبل، يؤدي إلى إعادة الملف النووي الإيراني إلى مجلس الأمن الدولي، وقال إن إيران ستردّ بحزم على أيّ انتهاك لحقوقها النووية، مضيفاً أن مسؤولية ذلك الكاملة والحصرية على عاتق الأطراف غير المسؤولة التي لا تتردد في القيام بأي شيء لتحقيق مصالحها.

وقال عراقجي في تغريدة على منصة إكس إنّ هذه الدول قامت بتوجيه اتّهامات باطلة إلى إيران بانتهاك اتفاقيات الضمانات استناداً إلى تقارير واهية ومسيّسة بهدف خلق أزمة بوضوح، مشيراً إلى أن ذلك يحصل بعد سنوات من التعاون المثمر مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الذي أسفر عن صدور قرار أنهى الادّعاءات المغرضة حول الأبعاد العسكرية المحتملة (PMD) للبرنامج النووي السلمي الإيراني، وتتعرض بلادي مجدداً لاتهامات بعدم الالتزام.

ولفت إلى أن الدول الأوروبية الثلاث أقدمت على اتخاذ إجراء مغرض ضد إيران في مجلس محافظي الوكالة بدلاً من التعامل بحسن نية، موضحاً أن هذه الدول مارست نفس النهج الخاطئ في عام 2005، مذكراً بأن النتيجة وقتها كانت ولادة حقيقية لتخصيب اليورانيوم في إيران، وتساءل وزير الخارجية الإيراني: هل حقاً لم تتعلم هذه الدول الأوروبية أي درس خلال العقدين الماضيين، مضيفاً أن أوروبا تقف على أعتاب خطأ استراتيجي جسيم آخر.

/>

وثائق

نص خطة العمل الشاملة المشتركة بين إيران والدول الكبرى 2015

وتتسارع تطورات الملف النووي الإيراني

نص خطة العمل الشاملة المشتركة بين إيران والدول الكبرى 2015

في 14 تموز/ يوليو 2015، وقَِع كل من الاتحاد

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح