56 فيلما تتصدر ترشيحات جائزة الفيلم الأوروبي لهذا العام

الثورة نت /..
أُعلنت قائمة الترشيحات الخاصة بمسابقة «جائزة الفيلم الأوروبي»، والتي تضم هذا العام 56 فيلمًا في مختلف الفئات، ويقام الحفل في 17 يناير المقبل بالعاصمة الألمانية برلين.
هي المناسبة الثامنة والثلاثين لهذه الجائزة السنوية الخاصّة بالأفلام الأوروبية، أو الأوروبية التي يُداخلها تمويل جانبي غير أوروبي. موسم الجوائز ينطلق – رسمياً – عبر هذا الإعلان وسيليه في الثلاثين من هذا الشهر ترشيحات جوائز السينما البريطانية المستقلة ثم جوائز «كريتيكس تشويس» الأميركية و«غولدن غلوبز» ثم البافتا البريطانية وجوائز سيزار الفرنسية وجوائز نقابات التمثيل والإنتاج والإخراج وصولاً (بعد عدد كبير آخر من هذه المناسبات السنوية) إلى جوائز الأوسكار في الخامس عشر من شهر مارس المقبل.
ما يميّز «جائزة الفيلم الأوروبي» عن سواها هو أنها محددة بالدول الأوروبية، وهي تشمل مسابقة «الأفلام الأوروبية» و«مسابقة الأفلام غير الروائية» ومسابقة لسينما الرسوم المتحركة (أنيميشن) ثم رابعة لأفضل مخرج صنع فيلماً في أوروبا (ليس بالضرورة أن يكون أوروبي الولادة أو الهوية) وجوائز لأفضل تمثيل وأفضل اكتشاف، وأخيراً «جائزة المشاهدين الأوروبيين الشبّان».
أكثر من ترشيح
ككل مناسبة مماثلة هناك أفلام تتوزع ترشيحاتها في أكثر من مسابقة وتحصد بالتالي عدداً أكبر من سواها من الترشيحات. في مقدّمة الترشيحات هذا العام فيلم واكيم تراير «قيمة عاطفية» (Sentimental Value) الذي كان خطف جائزة لجنة التحكيم الكبرى في مهرجان «كان» الماضي. ومن «كان» كذلك فيلم الأسباني أوليڤر لاكس «صراط» (Sirat) وفيلم جعفر بناهي «مجرد حادثة» الذي فاز بذهبية المهرجان الفرنسي هذا العام.
ينافس فيلم «قيمة عاطفية» في خمسة أقسام هي أفضل فيلم أوروبي وأفضل مخرج وأفضل سيناريو وأفضل ممثلة (رينات راينسڤ) وأفضل ممثل (ستيلان سكارسغارد).
أما «صِراط» (الذي تقع أحداثه في الصحراء المغربية) فيتبعه بأربع ترشيحات هي أفضل فيلم وأفضل مخرج وأفضل سيناريو وأفضل ممثل (سيرغي لوبيز). أما «مجرد حادثة» فهو ضمن ثلاث فئات هي أفضل فيلم وأفضل سيناريو وأفضل إخراج (جعفر بناهي).
باقي الإنتاجات المرشّحة لجائزة أفضل فيلم أوروبي (15 فيلماً) إما فازت بترشيح واحد أو اثنين. بعضها سبق
ارسال الخبر الى: