31 مليار ريال تقدير البرنامج الاستثماري في العاصمة عدن للعام 2026
24 مشاهدة
أخبار محلية

عدن برس / خاص
رأس وزير الدولة محافظ العاصمة عدن عبدالرحمن شيخ، اليوم الثلاثاء، اجتماع لجنة الموازنة لإقرار مقترح البرنامج الاستثماري للعام 2026م، والذي قُدِّر بإجمالي (31,354,850) ألف ريال، وبزيادة متوسطة نسبتها (15%) عن الموارد المحققة في العام المنصرم 2025م.واستمع الاجتماع، الذي ضمّ وكيل أول محافظة عدن محمد نصر الشاذلي، ووكيل المحافظة لشؤون المشاريع غسان الزامكي، ومديري عموم المديريات، إلى تقرير استعرضت خلاله مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي في عدن انتصار مرشد، مقترح البرنامج الاستثماري لمشاريع السلطة المحلية لعام 2026م، وذلك وفقاً للتوجيهات التي قضت بإعطاء الأولوية للمشاريع الخدمية والاحتياجات الضرورية التي تمس حياة المواطنين، وبما يتناسب مع الموارد الفعلية المحلية والمشتركة المحصلة، إضافة إلى الموارد المالية المرحلة من العام 2025م على مستوى وحدات السلطة المحلية بالمحافظة.
وأشارت انتصار مرشد، إلى أن تقديرات البرنامج جاءت في ضوء التوقعات بزيادة الموارد خلال العام 2026م، استناداً إلى المتجه العام للنمو في السنوات السابقة، وما يُنتظر من تحسن في مستوى ضبط وتحصيل الإيرادات، خاصة بعد إدخال موارد الواجبات والضرائب ضمن نظام الربط الشبكي، الأمر الذي من شأنه رفع نسبة التحصيل وتعزيز كفاءة الموارد.
وأكد المحافظ عبدالرحمن شيخ، ضرورة الالتزام بالنظام والقانون في تنفيذ البرنامج الاستثماري، والامتناع عن تنفيذ أي مشاريع بطريقة التعاقد المباشر دون مناقصات، وإيقاف المناقلات أو تجزئة المشاريع، مع تحديد سقف إنفاق واضح ومتفق عليه.
كما شدد محافظ عدن، على أهمية البحث عن الموارد غير المحصلة، وتعزيز دور الجهات الإيرادية في تحصيل الموارد وفق المتجه العام المعتمد.
وتضمن مقترح البرنامج الاستثماري لعام 2026م تنفيذ (513) مشروعاً استثمارياً، منها (301) مشروع قيد التنفيذ يشكل ما نسبته (59%) من إجمالي المشروعات، فيما بلغ عدد المشروعات الجديدة ذات الأولوية الاستثنائية (212) مشروعاً بنسبة (41%)، تركزت في قطاعات خدمية حيوية تشمل تأهيل البنية التحتية، وشبكات الصرف الصحي، وصحة البيئة، وتحسين شبكة الكهرباء.
وتوزعت المبالغ في مقترح البرنامج الاستثماري لمشاريع السلطة المحلية لمحافظة عدن لعام 2026م وفقاً للأولويات المعتمدة، بما يضمن استكمال
ارسال الخبر الى: