14 قتيلا في هجوم روسي بالمسيرات على مركز تجاري وسط أوكرانيا

26 مشاهدة

قُتل 14 شخصاً على الأقل وأصيب 121 آخرون، بينهم 22 طفلاً، اليوم الجمعة، في هجوم روسي بطائرات مسيّرة استهدف مركزاً تجارياً في مدينة كريفي ريه وسط أوكرانيا، بالتزامن مع استمرار الضربات المتبادلة بين موسكو وكييف على أهداف عسكرية وبنى تحتية في عمق أراضي الطرفين. وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الطائرات المسيّرة الروسية هاجمت المركز التجاري على موجتين، مشيراً إلى أن الضربة الثانية وقعت بعد نحو نصف ساعة من الأولى، في وقت كانت فيه فرق الإنقاذ والطوارئ قد وصلت إلى المكان وبدأت عملياتها. ووصف زيلينسكي الهجوم بأنه ضربة دنيئة استهدفت مركزاً تجارياً عادياً في المدينة.

وأفاد رئيس مجلس الدفاع في كريفي ريه، أولكسندر فيلكول، بأن الهجوم الثاني نُفذ بطائرة مسيّرة من طراز شاهد تعمل بمحرك نفاث، موضحاً أن الطائرات حلقت على ارتفاعات منخفضة للغاية. وأكد مكتب المدعي العام الإقليمي في دنيبروبتروفسك مقتل 14 شخصاً، فيما قال فيلكول إن عدد المصابين بلغ 121 شخصاً، بينهم 29 في حالة خطرة، من ضمنهم خمسة أطفال. وأضاف أن هناك أشخاصاً ما زالوا في عداد المفقودين ويتعذر الاتصال بهم، ما يترك الباب مفتوحاً أمام ارتفاع حصيلة الضحايا.

وقال وزير الداخلية الأوكراني إيفان فيهيفسكي إن الشرطة وفرق الطوارئ بدأت، بعد دقائق من الهجوم على أحد أكبر مراكز التسوق والترفيه في المدينة، إجلاء الزوار وتقديم الإسعافات الأولية وإخماد النيران. وأضاف أن عمليات مكافحة الحريق واجهت صعوبات بسبب استمرار خطر وقوع ضربات إضافية، مشيراً إلى أن النيران طاولت نحو ثلث المساحة الإجمالية للمركز. من جهته، اتهم مفوض حقوق الإنسان الأوكراني دميترو لوبينيتس روسيا بتعمد استهداف أماكن تجمع المدنيين خلال ساعات النهار، قائلاً إن الضحايا كانوا في المركز التجاري للتسوق أو العمل أو قضاء الوقت مع أفراد عائلاتهم.

وتتعرض كريفي ريه، الواقعة في مقاطعة دنيبروبتروفسك، بصورة متكررة لهجمات روسية منذ بدء الحرب، وكان هجوم بصاروخ باليستي في إبريل/ نيسان 2025 قد أوقع 19 قتيلاً، بينهم تسعة أطفال، و75 مصاباً.

إلى ذلك، نددت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح