أول ظهور بعد طرد الامارات طارق صالح يجدد التمسك بالشراكة مع الإمارات ويصف دور السعودية بـ الماضي

102 مشاهدة

أعلن عضو مجلس القيادة الرئاسي وقائد قوات المقاومة الوطنية، طارق محمد صالح، عن موقف لافت يعكس تمسكه بالدور الإماراتي في اليمن، وذلك في أول ظهور رسمي له عقب صدور القرار الرئاسي القاضي بمغادرة القوات الإماراتية للبلاد خلال 24 ساعة، وهو الموقف الذي جاء عبر رسالة مثيرة للجدل نشرها بمناسبة العام الجديد 2026.

وأكد صالح في تدوينة عبر منصة “إكس” امتنانه لما وصفه بالجهد الذي “لا تزال تبذله” دولة الإمارات العربية المتحدة، واصفاً إياها بـ “الدولة الشقيقة”، ومشيداً باستمرار شراكتها في جبهات القتال ضد الحوثيين وجماعات التطرف، فضلاً عن دورها في التنمية وبناء الشراكات الميدانية، وهي الصياغة التي استخدم فيها أفعال المضارع للتأكيد على ديمومة الدور الإماراتي رغم قرار الطرد الصادر عن رئيس المجلس رشاد العليمي.

ووفقاً لمراقبين، فقد حملت الرسالة تمايزاً واضحاً في توصيف الأدوار الإقليمية، حيث استخدم صالح فعل الماضي عند حديثه عن المملكة العربية السعودية قائلاً إنها “قادت” تحالف دعم الشرعية، وهو ما اعتبره ناشطون ومحللون إشارة إلى انتهاء الدور القيادي للرياض، مما دفع صالح إلى إجراء تعديل لاحق على النص لإضافة وصف “الشقيقة” للمملكة بعد موجة انتقادات واسعة اتهمته بالانحياز الكامل لأبوظبي.

وأثارت هذه التصريحات ردود فعل صاخبة وتفاعلاً واسعاً انقسمت الآراء بين من اعتبر التغريدة “تمرداً علنياً” على قرارات مجلس القيادة الرئاسي وانحيازاً لمصالح خارجية، وبين مؤيدين رأوا فيها تأكيداً على الوفاء للحلفاء الميدانيين، وسط سخرية من التعديلات التي طرأت على النص الأصلي والتي عكست ارتباكاً في الخطاب السياسي تجاه الرياض.

إختصار الكلام

الإمارات لاتزال = فعل مضارع !
السعودية التي قادت = فعل ماضي !

الإمارات الشقيقة
السعودية مافيه شقيقة شيء 🤣

اللي كاتب البيان ضاحي خلفان 😎
واللي تم ابعاده من اليمن الإمارات ولا السعودية؟

🤣🤣🤣

طبعاً عدلتوها هههههه

— Yousef – يوسف (@Ysh_3)

ويأتي هذا التحرك من قِبل طارق صالح بالتزامن مع اصطفافه إلى جانب أعضاء آخرين في المجلس الرئاسي، وهم عيدروس الزبيدي وفرج البحسني وعبدالله المحرمي، الذين أعلنوا في بيان مشترك رفضهم

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح