طوكيو وواشنطن تصرفات بكين الأخيرة لا تساعد في تحقيق السلام الإقليمي
أعلنت طوكيو، اليوم الجمعة، أن وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي ووزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث اتفقا خلال مكالمة هاتفية بينهما لبحث الأمن في المنطقة، على أن تصرفات الصين الأخيرة لا تساعد في تحقيق السلام الإقليمي.
وقالت وزارة الدفاع اليابانية في بيان إن الوزيرين تبادلا وجهات نظر صريحة حول تفاقم الوضع الأمني الخطير في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، بما في ذلك حادث الرادار الذي استهدف طائرات تابعة لقوات الدفاع الذاتي من قبل مقاتلات عسكرية صينية في 6 ديسمبر/كانون الأول الحالي. وأضاف البيان أن الوزيرين أعريا عن قلقهما البالغ إزاء أي إجراءات من شأنها تصعيد التوتر الإقليمي، حيث أن تصرفات الصين لا تساعد في تحقيق السلام والاستقرار الإقليميين، في ظل الخلاف بين طوكيو وبكين عقب تصريحات لرئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي الشهر الماضي، قالت فيها إن بلادها قد تتدخل عسكرياً في حال هاجمت الصين تايوان، الجزيرة التي تتمتع بحكم ذاتي وتدعي بكين أنها تابعة لها ولا تستبعد الاستيلاء عليها بالقوة، ما أثار غضب المسؤولين الصينيين.
/> أخبار التحديثات الحيةروبيو وهيغسيث يلتقيان نظيريهما الأستراليين لبحث كبح نفوذ الصين
ويأتي اتصال كويزومي وهيغسيث، على الرغم من الأخير بعث برسالة سلام وحوار إلى الصين، في خطاب ألقاه أخيرا، وقدّم فيه لمحة موجزة عن استراتيجية الدفاع الوطني المقبلة. وفي كلمته الرئيسية في منتدى ريغان السنوي للدفاع الوطني السبت الماضي، قال هيغسيث إن واشنطن ملتزمة بوضع أميركا أولاً، وتجنب الانخراط في التشابكات الخارجية لأنها تعطي الأولوية للأمن الداخلي.
وفي ما يتعلق بالعلاقة مع الصين، قال هيغسيث إن العلاقات بين واشنطن وبكين في ظل إدارة الرئيس دونالد ترامب أصبحت أقوى مما كانت عليه منذ سنوات عدة، مشيراً إلى أن البنتاغون ملتزم بفتح نطاق أوسع من الاتصالات العسكرية مع جيش التحرير الشعبي، بهدف خفض الصراع والتصعيد. ولفت وزير الحرب الأميركي إلى أن ترامب يسعى لتحقيق سلام مستقر وتجارة عادلة وعلاقات قائمة على الاحترام، وأن هذا الخط من الجهود يرتكز على الواقعية المرنة، وهو نهج لا يهدف إلى
ارسال الخبر الى: