طهران الاتفاق مع واشنطن دخل حيز التنفيذ ولبنان في البند الأول

36 مشاهدة

طهران | وكالة الصحافة اليمنية |

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية وعضو الوفد المفاوض، إسماعيل بقائي، أنه في الوقت الذي كان يتحدث فيه للتلفزيون الإيراني، كان من المحتمل أن يكون نص مذكرة التفاهم المبرمة بين إيران والولايات المتحدة قد وُقّع من قبل رئيسي البلدين، مشيراً إلى أن الطرفين اتفقا على إنجاز عملية التوقيع بصورة رقمية.

وأوضح بقائي أن توقيع مذكرة التفاهم من قبل رئيسي البلدين يمنحها ثقلاً أكبر، إذ إن نقضها سيترتب عليه كلفة سياسية أكبر بكثير. وأضاف أن برنامج حضور وفود التفاوض إلى جنيف لا يزال قائماً حتى الآن، إلا أن مراسم التوقيع لن تُقام في سويسرا، نظراً إلى أن التوقيع تم رقمياً.

وأشار إلى أن نص مذكرة التفاهم أصبح نهائياً ورسمياً بعد أن وقّع عليه الطرفان، مؤكداً أن الوثيقة نصّت بوضوح على حصر المفاوضات بين الجانبين في الملف النووي ورفع العقوبات فقط.

في المقابل، وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، على مذكرة تفاهم إسلام آباد لإنهاء الحرب على إيران. ونشر البيت الأبيض على منصة “أكس”، مشاهد للحظة توقيع ترامب على المذكرة، خلال حفل عشاء استضافه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون داخل قصر فرساي.

وفي السياق نفسه، أكد بقائي أنّ في البند الأول من مذكرة التفاهم ورد اسم لبنان 3 مرات، كما تم التأكيد على احترام السلامة الإقليمية وسيادة لبنان، لافتاً إلى أنّ إيران أثبتت أنها “لا تترك أصدقاءها وحدهم تحت أي ظرف من الظروف”.

كما أوضح بقائي أن القرار الذي اتخذته الجمهورية الإسلامية الإيرانية تمثّل في عدم التفاوض بشأن الملف النووي في هذه المرحلة، والتركيز بدلاً من ذلك على إنهاء الحرب، معتبراً أن هذا الهدف قد تحقق.

وقال إن “تخفيف المواد المخصبة مطروح الآن كخيار لكي نغلق الطريق أمام الخيارات الأخرى”، مؤكداً أن “الخيار غير المقبول بالنسبة لنا هو نقل المواد النووية المخصبة إلى خارج البلاد”.

وأعلن أن الحوار بشأن الملف النووي والعقوبات سيبدأ خلال 60 يوماً من بدء تنفيذ مذكرة التفاهم، الذي دخل حيز التنفيذ بالفعل، لافتاً إلى

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح