طالبت بإلغائه فورا 21 دولة أوروبية وغربية تدين مخطط الاستيطان في المنطقة E1 شرق القدس

102 مشاهدة

القدس المحتلة/وكالة الصحافة اليمنية//

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

أدانت 21 دولة، من بينها المملكة المتحدة وفرنسا، اليوم الخميس، إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلي المضي في تنفيذ المخطط الاستيطاني المعروف باسم “E1” الواقع شرق مدينة القدس المحتلة، معتبرة الخطوة “غير مقبولة وتشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي”.

وقالت الدول الموقعة في بيان مشترك إن القرار “يقوض فرص تحقيق حل الدولتين ويهدد التواصل الجغرافي للأراضي الفلسطينية”، مؤكدة أن “إسرائيل مطالبة بالتراجع عن هذا المخطط فورًا ومن دون أي تأخير”.

وأضاف البيان: “ندين بشدة هذا التوجه الذي يتعارض مع التزامات إسرائيل القانونية الدولية، ونشدد على ضرورة التعامل معه بأقصى درجات الحزم”.

ويعد مشروع “E1” أحد أخطر المخططات الاستيطانية، إذ يهدف إلى ربط مستوطنة “معاليه أدوميم” بالقدس المحتلة، ما يؤدي إلى فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها، ويهدد إمكانية قيام دولة فلسطينية متواصلة جغرافيًا.

إسرائيلاستيطانالقدسمخططمشروع E1

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح