ضربات أوكرانيا على موانئ ومصافي النفط الروسية تربك أسواق الطاقة

83 مشاهدة

أدى تصعيد أوكرانيا هجماتها على موانئ التصدير ومصافي النفط الروسية إلى ارتباك أسواق الطاقة وصعود أسعار النفط في الوقت الذي أكدت فيه كازاخستان استمرار صادراتها عبر أحد الموانئ المتضررة وتجديد الهند تأكيداتها باستمرار استيراد النفط الروسي رغم التهديدات الأميركية. وشنت أوكرانيا هجوماً بطائرات مسيّرة على روسيا أمس الأحد، ما أدى إلى انخفاض حاد في قدرة مفاعل في واحدة من كبرى محطات الطاقة النووية الروسية، وأشعل حريقاً كبيراً في محطة تصدير الوقود الرئيسية في أوست لوغا.

ووفقاً لموقع قناة روسيا اليوم الرسمي، فقد تم تشغيل مجمع شركة نوفاتيك-أوست-لوغا عام 2013، وهو يتألف من مرفأ ومصنع لتقطير مكثفات الغاز المستقرة حيث يتم تحويلها إلى النفتا الخفيفة والثقيلة ووقود الطائرات ومكون الديزل والمازوت، وتقوم الشركة بشحن منتجاتها النفطية ومكثفات الغاز إلى الأسواق الدولية. وفي عام 2024، عالج مجمع أوست-لوغا 7.362 ملايين طن من مكثفات الغاز المستقر.

وقالت وزارة الطاقة في كازاخستان، اليوم الاثنين، إن صادرات النفط عبر ميناء أوست لوغا الروسي مستمرة ولم تنقطع بسبب هجمات أوكرانية بطائرات مسيرة على محطة التصدير الرئيسية. وقال ألكسندر دروزدينكو، حاكم منطقة لينينغراد الروسية، أمس الأحد، إن فرق الإطفاء نجحت في إخماد حريق اندلع في محطة تابعة لشركة نوفاتك في ميناء أوست لوغا.‭

/> طاقة التحديثات الحية

إمدادات الغاز الروسي تصل إلى إيران عبر أذربيجان قريباً

وأضاف على تطبيق تيليغرام أن أعمال الإصلاح بدأت في الموقع. وفي وقت سابق من أمس الأحد، قال الحاكم إن الحريق نشب جراء هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية. وفي روستوف، قال القائم بأعمال حاكم المنطقة الروسية إن الحريق المندلع في مصفاة نوفوشاختينسك استمر لليوم الرابع أمس الأحد بعد ضربة أوكرانية بطائرات مسيرة. ووردت أنباء عن اندلاع حريق في نوفوشاختينسك يوم الخميس.

وتخصص المصفاة معظم إنتاجها للتصدير وتبلغ طاقتها الإنتاجية السنوية نحو خمسة ملايين طن من النفط، أو ما يعادل حوالي 100 ألف برميل يوميا. وقال يوري سليوسار، القائم بأعمال حاكم منطقة روستوف، إنه عقد اجتماعا في نوفوشاختينسك. وأضاف سليوسار عبر تطبيق تليغرام: تقلصت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح