صعود لافت لحزب ريفورم اليميني المتطرف في بريطانيا

47 مشاهدة

يحدث حزب ريفورم يو كيه (إصلاح المملكة المتحدة) بلبلة في المشهد السياسي في بريطانيا، إذ يجتذب مؤيدين خاب أملهم من الأحزاب الأخرى، مثل جوان وودهاوس المؤيدة سابقا لحزب العمال، وهنري غودوين الذي كان محافظاً. ويقول بريطانيون شاركوا في مؤتمر ريفورم يو كيه الذي عقد الجمعة والسبت في برمنغهام بوسط إنكلترا إن التغيير ما زال ممكنا والأمل عاد، معربين عن استعادتهم الإيمان في السياسة.

ويستقطب حزب ريفورم الذي خلف حزب بريكست مؤيدين جدداً فيما تتراجع شعبية حزب العمال (يسار الوسط) الحاكم منذ يوليو/تموز 2024 ويفشل المحافظون في النهوض مجدداً بعد هزيمتهم التاريخية العام الماضي. وكما العديد من الدول الأوروبية الأخرى، تسجل المملكة المتحدة صعوداً لليمين المتطرف بوتيرة متزايدة. ويتصدر حزب ريفورم المعادي للهجرة استطلاعات الرأي بفارق يزداد باطراد.

قدمت كايت ستيفنسون (52 عاماً) السبت إلى المؤتمر مرتدية سترة بلون الحزب الأزرق الفيروزي، بعد يومين من تسلم بطاقتها الحزبية. وقالت المرأة الآتية من ليفربول (شمال) التي كانت تصوت في السابق للخضر أو لأحزاب مستقلة نحن بحاجة إلى قيادة، موضحة نريد حماية ثقافتنا. وانتقدت الذين لا يبذلون جهداً للاندماج مؤكدة هذه ليست عنصرية. ومن المواضيع التي تدافع عنها حرية التعبير.

/> لجوء واغتراب التحديثات الحية

تجدد المظاهرات أمام فنادق تؤوي طالبي لجوء في بريطانيا

صوتت ستيفنسون في 2016 ضد بريكست الذي شكل إقراره نجاحاً كبيراً لنايجل فاراج. وعلقت مبتسمة لا يمكن أن نكون متفقين حول كل شيء. لكنها أبدت اشمئزازها من العماليين، مؤكدة أنها تسعى إلى التغيير. ويعد حزب ريفورم بحسب أرقامه أكثر من 240 ألف منتسب، بالمقارنة مع 80 ألفاً قبل عام.

وطنيون متشائمون

وقال جيمس جونسون مؤسس معهد جي إل بي اليميني لاستطلاعات الرأي متحدثاً لوكالة فرانس برس نلاحظ خيبة أمل كبيرة، قلة ثقة معممة، وشعوراً لدى الناس بأن ريفورم هو البديل الوحيد. ووفق آخر استطلاع للرأي أجراه وعرضت نتائجه خلال المؤتمر، يحظى حزب ريفورم بـ32% من نوايا الأصوات، بزيادة عشر نقاط عن العماليين. وحصل حزب فاراج في الانتخابات

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح