شحنتا نفط من الاحتياطي الأميركي إلى تركيا لزيادة العرض

31 مشاهدة

خصّت الولايات المتحدة تركيا بجزء من النفط المسحوب من احتياطياتها الاستراتيجية، في خطوة تهدف إلى زيادة المعروض النفطي العالمي والحدّ من ارتفاع الأسعار، بعد تراجع الإمدادات نتيجة إغلاق مضيق هرمز الذي يمرّ عبره نحو 20% من إمدادات النفط العالمية القادمة من دول الخليج وإيران والعراق. وأظهرت بيانات تتبع السفن أنّ شحنة نفط خام سُحبت من الاحتياطي الاستراتيجي الأميركي تتجه إلى تركيا، في أول عملية مباشرة من هذا النوع بين البلدين، إلى جانب شحنات أخرى متجهة إلى إيطاليا وهولندا.

ونقلت بيانات شركة كبلر عن بوليصة الشحن أنّ السفينة نورث ستار من طراز أفراماكس التي ترفع علم اليونان حمّلت نحو 680 ألف برميل من النفط الخام عالي الجودة من موقع احتياطي النفط الاستراتيجي برايان ماوند بالقرب من سيواي في ولاية تكساس في إبريل/ نيسان، وأن من المقرر أن تصل إلى ميناء علي آغا التركي في منتصف مايو/ أيار الحالي. كما تحمل السفينة دي إتش تي أنتيلوب، التي ترفع علم هونغ كونغ، نحو 1.1 مليون برميل من النفط الخام عالي الكبريت من الموقع نفسه في تكساس، ومن المتوقع وصولها إلى الموانئ التركية نهاية مايو/ أيار الجاري.

ورأى الخبير التركي يوسف كاتب أوغلو أن تزويد الولايات المتحدة تركيا بالنفط في ظل اضطرابات الإمدادات وارتفاع الأسعار يعكس تنسيقاً اقتصادياً، مشيراً إلى أنها المرة الأولى التي تحصل فيها تركيا على نفط من الاحتياطي الأميركي بشكل مباشر. وحول ما إذا كان تزويد السوق التركية بالنفط الأميركي جاء بناء على طلب تركي، في ظل استهلاك البلاد نحو مليون برميل يومياً، قال كاتب أوغلو لـالعربي الجديد إنّ الأمر على الأرجح جاء بطلب تركي، مضيفاً أن الولايات المتحدة نسقت مع وكالة الطاقة الدولية لتعويض نقص الإمدادات ومحاولة كبح الأسعار.

وأشار إلى أن تركيا ستبدأ أيضاً بسحب جزء من احتياطياتها الوطنية لضمان استمرار عمل المصافي وتأمين المشتقات النفطية في السوق، مضيفاً أن هذه الخطوة قد تُقرأ ضمن التحالف الطاقوي الأميركي ـ التركي الذي بدأ بعقود استيراد الغاز وامتد إلى اتفاقات استكشاف،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح