هل سيشهد اليمن توافق على إعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي واستبعاد رشاد العليمي

104 مشاهدة

كشفت مصادر سياسية رفيعة عن توافق أولي على إعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، يتضمن استبعاد رشاد العليمي من رئاسة المجلس، وذلك في ضوء المتغيرات المتسارعة على الأرض وسيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت والمهرة خلال الأيام الماضية.


وقالت المصادر إن وفداً سعودياً–إماراتياً رفيع المستوى وصل إلى العاصمة عدن وعقد سلسلة اجتماعات مع قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي وعدد من القيادات العسكرية، لبحث صيغة جديدة لإدارة المرحلة القادمة تتناسب مع الواقع العسكري والسياسي المستجد.


وبحسب المصادر، فقد ناقش الوفد إمكانية تقليص عدد أعضاء مجلس القيادة الرئاسي وإعادة توزيع الصلاحيات، بما يضمن وجود سلطة تنفيذية أكثر انسجاماً مع الواقع على الأرض واحتياجات المرحلة.


ومن المتوقع أن يبحث الوفد ترتيبات ميدانية في وادي حضرموت والمهرة، بينها:


بقاء القوات المسلحة الجنوبية داخل المعسكرات في تلك المناطق وفق ترتيبات يتم التوافق عليها


انتشار قوات النخبة الحضرمية في وادي حضرموت لتأمين المنشآت الحيوية، ومنها المطار والمرافق الحكومية ومراكز القرار المحلية.


وأكدت المصادر أن التحركات تأتي ضمن تفاهمات إقليمية أوسع تسعى لإعادة ترتيب المشهد السياسي والعسكري بما يخدم جهود خفض التوتر، واستكمال مكافحة الإرهاب، وتعزيز الاستقرار في المحافظات .


ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح