صدمة سياسية عالمية بعد اعترافه بـ دولة فلسطين هل هدد ماكرون إسرائيل

73 مشاهدة


(عرب تايم) غرفة الأخبار:

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أمس الاثنين، من مقر الأمم المتحدة في نيويورك، اعتراف بلاده رسميًا بدولة فلسطين، في خطوة تاريخية تهدف إلى دعم حل الدولتين وتحقيق سلام عادل في الشرق الأوسط.

وجاء هذا الإعلان خلال جلسة استئناف أعمال المؤتمر الدولي من أجل تسوية سلمية للقضية الفلسطينية، بالتزامن مع استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة والتي دخلت عامها الثاني، مع محاولات إسرائيلية لإعادة احتلال المدينة وتهجير الفلسطينيين من مناطق متعددة.

وقال ماكرون: “لم يعد بوسعنا الانتظار للاعتراف بالدولة الفلسطينية، ونتحمل مسؤولية جماعية لفشلنا حتى الآن في بناء سلام عادل بالشرق الأوسط”، مشددًا على أن وعد إقامة دولة فلسطينية لم يتحقق بعد، داعيًا إلى رسم طريق واضح للسلام والحفاظ على إمكانية تنفيذ حل الدولتين.

وتطرق الرئيس الفرنسي إلى الوضع الإنساني المأساوي في غزة، مؤكدًا أن العمليات العسكرية الإسرائيلية تستهدف تدمير حركة حماس، لكنها تؤدي في الوقت نفسه إلى معاناة آلاف المدنيين، وقال: “لا مبرر لما يحدث في غزة ويجب إنهاء الحرب فورًا لإنقاذ الأرواح”.

كما أعرب ماكرون عن تعاطفه مع الإسرائيليين، مطالبًا بالإفراج غير المشروط عن الأسرى المحتجزين لدى حماس، ووصف هجوم 7 أكتوبر 2023 بأنه “وحشية أذهلت إسرائيل والعالم”، في إشارة مباشرة إلى العمليات المسلحة التي قامت بها حركة حماس.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عرب تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح