سوريا تعلن وقفا فوريا وشاملا لإطلاق النار بعد تصاعد العنف في السويداء

57 مشاهدة
سوريا تعلن وقفاً فورياً وشاملاً لإطلاق النار بعد تصاعد العنف في السويداء 19 يوليو 2025

يافع نيوز -وكالات

أعلنت الرئاسة السورية صباح السبت عن وقف شامل وفوري لإطلاق النار في جميع أنحاء البلاد، في خطوة جاءت عقب تصاعد أعمال العنف في محافظة السويداء، التي شهدت اشتباكات عنيفة أسفرت عن مقتل أكثر من 300 شخص خلال الأيام الأخيرة، بحسب مصادر محلية ودولية.

وجاء في البيان الرسمي أن الدولة السورية تدعو كافة الأطراف، دون استثناء، إلى الالتزام التام بوقف العمليات القتالية فوراً، مشددة على أن أي خرق لهذا القرار سيُعدّ “انتهاكاً واضحاً للسيادة الوطنية” وسيُواجه بـ”الإجراءات المناسبة”.

وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الداخلية أن وحدات الأمن الداخلي بدأت بالانتشار في السويداء لتنفيذ القرار، وضمان إعادة الاستقرار إلى المناطق المتأثرة.

ويأتي هذا التطور بعد إعلان مبعوث أمريكي عن توصل كل من سوريا وإسرائيل إلى تفاهم حول وقف إطلاق النار، وذلك عقب أيام من التوترات التي شهدتها مناطق الجنوب السوري ومحيط الجولان، والتي تضمنت تبادلاً للقصف واتهامات متبادلة بين الطرفين.

وتسببت المواجهات الأخيرة في نزوح مئات المدنيين من ريف السويداء، إلى جانب تعرض منشآت خدمية وبنى تحتية لأضرار جسيمة، ما زاد من المخاوف المحلية والدولية حيال تفاقم الأوضاع الأمنية في الجنوب السوري.

أخبار ذات صله أخبار عدن أخبار الجنوب

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يافع نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح