سموتريتش يرفض المقترح الجديد بشأن غزة قد يؤدي إلى هزيمة إسرائيل
أبدى وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الاثنين، اعتراضه على المقترح الجديد لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار بغزة، قائلا إنه اتفاق جزئي قد يؤدي إلى الهزيمة في الحرب. وبتدوينة عبر منصة شركة إكس، مساء الاثنين، قال الوزير المتطرف سموتريتش: لن نتوقف أبدا في منتصف الطريق نحو اتفاق جزئي من شأنه إطلاق سراح نصف الرهائن (الأسرى الإسرائيليين)، وقد يؤدي إلى الهزيمة بالحرب.
وجاءت تصريحات سموتريتش، بعد أن أعلنت حركة حماس والفصائل الفلسطينية في وقت سابق الاثنين، أنها وافقت على مقترح لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، قدم لها أمس الأحد من الوسيطين المصري والقطري. بينما نقلت القناة 12 العبرية، في وقت سابق الاثنين، عن مصدر دبلوماسي لم تسمه، ادعاءه أن حركة حماس وافقت الآن على الصفقة لأنها تسعى لمنع الجيش الإسرائيلي من دخول مدينة غزة، وأن تل أبيب تبحث حاليا رد الحركة. كما نقلت عن مصدر مطلع على تفاصيل المفاوضات الجارية بين الطرفين، أنه ليس من المؤكد موافقة إسرائيل على صفقة جزئية، حتى في إطار خطة (المبعوث الأميركي ستيف) ويتكوف التي تم إقرارها سابقا.
/> رصد التحديثات الحيةردود إسرائيلية على موافقة حماس على الصفقة: لا تفويض لدى نتنياهو
وزعم سموتريتش أن حماس تحت ضغط كبير بسبب تهديدات احتلال غزة، وتدرك أنها ستنتهي إذا ما تم احتلال غزة لذا تريد حبل نجاة، على حد قوله. ودعا إلى عدم الانصياع لاتفاق جزئي مع حماس، مضيفا: يحظر الاستسلام وعلينا المضي حتى النهاية واستعادة جميع الرهائن دفعة واحدة.
ويهدد سموتريتش زعيم حزب الصهيونية الدينية، ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير زعيم حزب القوة اليهودية، بالانسحاب من الائتلاف الحكومي وإسقاط حكومة بنيامين نتنياهو في حال التوصل إلى اتفاق مع حماس، وعدم احتلال قطاع غزة وفرض حكومة عسكرية فيه.
ووفق قناة القاهرة الإخبارية الاثنين، يتضمن المقترح الجديد وقفا لإطلاق النار بقطاع غزة لمدة 60 يوما ويشمل إطلاق سراح 10 أسرى إسرائيليين أحياء، ونصف عدد الجثامين البالغ عددهم 36 بواقع 18 جثمانًا، مقابل إطلاق سراح عدد من الأسرى الفلسطينيين.
ارسال الخبر الى: