لقاء ستارمر وشي في بكين تعزيز العلاقات بين بريطانيا والصين لمواجهة التحديات الجيوسياسية
20 مشاهدة
بكين | وكالة الصحافة اليمنية |

شدّد رئيس الحكومة البريطانية، كير ستارمر، والرئيس الصيني، شي جين بينغ، اليوم الخميس، على ضرورة تعزيز العلاقات بين البلدين في مواجهة التحديات الجيوسياسية، وذلك خلال لقاء بينهما في بكين.
وقال ستارمر للصحافيين، قبل بدء لقائه مع شي في قصر الشعب، إنّ الخلافات القائمة “يجب ألّا تحول دون التعاون الثنائي”.
وأضاف أنّ “الصين لاعب محوري على الساحة الدولية، ومن الحيوي بناء علاقة أكثر عمقاً معها، لا تمكننا من تحديد فرص التعاون فحسب، بل تسمح لنا أيضاً بإقامة حوار هادف حول القضايا التي نختلف فيها”.
ولم يحدد هذه القضايا، في وقت يختلف فيه البلدان بشأن مسائل كثيرة، من ضمنها أوكرانيا وهونغ كونغ، والاتهامات المتبادلة بالتجسس.
ورد شي بالقول إنّ “على الصين والمملكة المتحدة، بصفتهما عضوين دائمين في مجلس الأمن ومن بين كبريات القوى الاقتصادية الكبرى، تعزيز حوارهما وتعاونهما” سواء بشأن الأمن الدولي أم الاقتصاد.
وكان ستارمر، قد وصل مساء الأربعاء، إلى الصين، في زيارة تستمر 3 أيام، وهي الأولى لرئيس حكومة بريطاني إلى هذا البلد منذ زيارة تيريزا ماي عام 2018.
وأعلن في بداية زيارته، عزمه على تطوير علاقة جديدة “متماسكة وشاملة” مع بكين، بعيداً عن التوتر الذي طبع عهد أسلافه المحافظين، لكن من دون “تقويض” الأمن القومي البريطاني.
وأكّد عند وصوله، للوفد المرافق له والذي يضم رؤساء حوالى خمسين شركة تعمل في مجال الأدوية والسيارات والمالية، أنّ “من المصلحة الوطنية التحاور مع الصين، فهي ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وإذا ما أخذنا هونغ كونغ بالاعتبار، فهي شريكنا التجاري الثالث”.
وتسعى لندن، على غرار عدد من العواصم الغربية، إلى تقصي إمكانية إقامة تعاون وثيق أكثر مع ثاني أكبر قوة اقتصادية في العالم، وسط تصاعد الخصومات والمنافسات الدولية، وفيما يزعزع الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحالفات الماضي.
ولم تسلم حتى العلاقة مع الحليف البريطاني التقليدي من سياسات ترامب التي تجعل مستقبلها ضبابياً.
وستارمر هو ثالث مسؤول كبير يزور الصين بعد رئيس الحكومة الكندية مارك كارني والرئيس الفرنسي إيمانويل
ارسال الخبر الى: