سبايس إكس تطلق أحدث نسخة من ستارشيب برحلة تجريبية جديدة

تستعد شركة سبايس إكس لإطلاق أحدث نسخة من صاروخها العملاق ستارشيب في رحلة تجريبية جديدة، وذلك قبل أيام قليلة من خطط الشركة لطرح أسهمها للاكتتاب العام. الانطلاق مقرر اليوم الخميس من جنوب تكساس.
هذه الرحلة، التي تأتي بعد سبعة أشهر من آخر إطلاق، ستكون النسخة الثانية عشرة لـستارشيب، وهو صاروخ يصل ارتفاعه إلى 124 متراً، أطول بقليل من سابقه. تسعى سبايس إكس خلال هذه الرحلة إلى استعراض التحسينات التي أُدخلت على الصاروخ، خاصة بعد يوم واحد من تقديم الشركة لملف طرحها العام الأولي.
وفقًا لإعلان الشركة، لن تحاول سبايس إكس استعادة الطبقة الأولى الدافعة للصاروخ، حيث ستُترك لتسقط في مياه خليج المكسيك. بينما ستتولى الطبقة العليا مهمة نشر حمولة تتكون من 20 قمرًا اصطناعيًا وهميًا، بالإضافة إلى قمرين من ستارلينك مجهزين بكاميرات بهدف تحليل أداء الدرع الحراري للمركبة.
تُقدر مدة الرحلة التجريبية بحوالي 65 دقيقة بعد الإقلاع. خلال هذه الفترة، من المتوقع أن تسلك الطبقة العليا من الصاروخ مسارًا شبه مداري قبل أن تهبط في المحيط الهندي. تأتي هذه الخطوة في وقت حاسم بالنسبة لـسبايس إكس، حيث يستعد مالكها إيلون ماسك لطرح أسهم الشركة للاكتتاب العام في منتصف يونيو، كما أن وكالة ناسا تخطط لاستخدام نسخة معدلة من ستارشيب في رحلاتها المستقبلية إلى القمر.
وتعتزم وكالة ناسا إرسال رواد فضاء إلى القمر بحلول عام 2028، في سباق مع الصين التي تسعى لتحقيق نفس الهدف قبل نهاية العقد. يثير هذا التنافس قلق الإدارة الأمريكية بشأن قدرة الولايات المتحدة على تحقيق أهدافها القمرية قبل منافستها الآسيوية، خاصة مع أي تأخيرات محتملة في برامج القطاع الخاص.
ارسال الخبر الى: