سابك تتحول للربحية في 2024
وبحسب بيان الشركة المنشور على سوق تداول فإن الارتفاع في صافي الربح يعود إلى الانخفاض في إجمالي خسائر العمليات غير المستمرة بمبلغ 3.52 مليار ريال (حوالي 940 مليون دولار) إضافة إلى الزيادة في الربح التشغيلي بمقدار 2.02 مليار ريال ( حوالي 540 مليون دولار) وذلك بسبب الزيادة في إجمالي الربح الذي قابله جزئيا زيادة في التكاليف التشغيلية.
بلغت الأرباح قبل مصاريف التمويل والزكاة والضرائب والإهلاك والاطفاء 19.47 مليار ريال (حوالي 5.19 مليار دولار) للسنة الحالية 2024 مقارنة بـ 19.02مليار ريال (حوالي 5.07 مليار دولار) في العام 2023 بهامش ربح مقداره 13.9 بالمئة في العام 2024 مقارنة بـ 13.4 بالمئة في عام 2023.
انخفضت إيرادات العام الحالي بنسبة 1 بالمئة مقارنة بالعام السابق حيث بلغت 139.98 مليار ريال (حوالي 37.17 مليار دولار) ، ويعود ذلك بشكل رئيس الى انخفاض في الكميات المباعة قابله جزئيا ارتفاع في متوسط أسعار بيع المنتجات.
نتائج الربع الرابع
أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية الأربعاء زيادة الخسائر قليلا في الربع الرابع، لكنها عادت لتسجيل أرباح خلال العام بأكمله بعد خسائر في عام 2023.
وتكبدت سابك خسائر صافية بلغت 1.89 مليار ريال (504 ملايين دولار) عن الثلاثة أشهر المنتهية في 31 ديسمبر، مقارنة بخسائر بلغت 1.73 مليار ريال (حوالي 460 مليون دولار) في ذات الفترة من عام 2023.
وأظهرت تقديرات مجموعة بورصات لندن أن محللين كانوا يتوقعون ربحا يزيد قليلا عن مليار ريال في الربع الرابع.
التيسير النقدي يساعد في دعم قطاع البتروكيماويات
قال صلاح الحريقي نائب الرئيس التنفيذي للمالية في سابك أن التكاليف الثابتة ترتفع عادة في الشتاء مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار المنتجات البترولية يرفع أيضا التكاليف. كما أكد الحريقي أن الكميات المباعة تتراجع دائما في الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام وخاصة في الشهر الأخير وهو ما أدى إلى نتائج الربع الرابع.
وقال الرئيس التنفيذي لسابك عبد الرحمن الفقيه إن التيسير النقدي يساعد في دعم قطاع البتروكيماويات لكن الطاقة الفائضة لا تزال تشكل تحديا، وخاصة بالنسبة
ارسال الخبر الى: