روسيا تسعى لاستبعاد مبعوث ترامب من محادثات أوكرانيا

90 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل 4 مايو

4 مايو/ وكالات


فيما تسعى الإدارة الأمريكية إلى إقناع موسكو بقبول هدنة لمدة شهر مع أوكرانيا، للدفع بعملية السلام، وإنهاء الحرب في أوكرانيا، قال مسؤول أمريكي إن مسؤولين روساً أبلغوا نظراءهم الأمريكيين أنهم لا يريدون أن يشارك المبعوث الأمريكي لروسيا وأوكرانيا، كيث كيلوغ، في المناقشات رفيعة المستوى التي تهدف إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.
في حين أدى النهج التصالحي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه موسكو، إلى انقسام في اجتماع وزراء مجموعة السبع في كندا، حيث شدد الاتحاد الأوروبي على أن «وحدة أراضي أوكرانيا عنصر مهم، وتخليها عن مساحات من أراضيها خط أحمر».
ووصف الرئيس ترامب في أول تعليق له على تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حول إمكانية وقف إطلاق النار قائلاً إنها «مؤشر واعد جداً، ولكنها غير كاملة»، وأضاف أنه يريد أن يلتقي بالرئيس بوتين أو التحدث معه، من أجل إنهاء الحرب بسرعة.
وأدلى ترامب بهذه التصريحات، خلال استقباله الأمين العام لحلف الناتو، مارك روتا، في البيت الأبيض، وقبل لقاء مبعوثه إلى روسيا، ستيفن ويتكوف، بالرئيس بوتين في موسكو.
وكان بوتين قد قال إن اقتراح وقف إطلاق النار جيد، ونحن بالتأكيد ندعم الاقتراح، ولكن هناك قضايا كثيرة يجب أن نبحثها مع زملائنا الأمريكيين، ربما في اتصال هاتفي مع الرئيس ترامب.
في السياق، كشف مسؤول أمريكي عن أن مسؤولين روساً أبلغوا نظراءهم الأمريكيين أنهم لا يريدون أن يشارك كيلوج في المناقشات رفيعة المستوى، التي تهدف إلى إنهاء الحرب.
فيما ألمح مسؤول روسي إلى أن المبعوث الأمريكي، ليس الرجل المفضل لدى الكرملين، وفق ما نقلت شبكة «إن بي سي»، إلا أن المسؤول الأمريكي أكد أن واشنطن لم تستجب للطلب.
مشيراً إلى أن كيلوج أرسل عضواً رفيع المستوى، وهو إيلي روزنر، لحضور الاجتماع الأخير، الذي عقد في 11 مارس الحالي في السعودية، بينما رفضت السفارة الروسية في واشنطن التعليق.
يشار إلى أن كيلوج الذي بدا سعيداً جداً خلال لقائه في 20 فبراير الماضي، الرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكي، كان غائباً عن بعض المناقشات رفيعة

أرسل هذا الخبر لأصدقائك على

ورد هذا الخبر في موقع 4 مايو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح