روسيا تجدد دعمها لأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية وتعزز شراكتهما الاستراتيجية

الثورة نت /..
جددت روسيا دعمها السياسي والاقتصادي والأمني لأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، مؤكدة عزمها مواصلة تعزيز علاقاتها مع الجمهوريتين، بالتزامن مع إحياء الذكرى الـ18 لاعتراف موسكو باستقلالهما.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، في بيان نشرته الخارجية الروسية عبر قناتها على منصة “تليغرام”، واطلعت عليه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، اليوم الأربعاء، إن 26 أغسطس يمثل مناسبة ذات أهمية خاصة لشعبي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، مشيرة إلى أن روسيا كانت عام 2008 أول دولة تعترف باستقلال الجمهوريتين.
واعتبرت زاخاروفا أن قرار موسكو آنذاك جاء تتويجًا لـ”نضال الجمهوريتين من أجل الاستقلال”، مؤكدة أن الاعتراف الروسي أسهم في إنقاذ شعبيهما من خطر الإبادة على يد القيادة الجورجية آنذاك، ومهد الطريق أمام تحقيق السلام والاستقرار.
وأضافت أن مساهمة روسيا في استعادة الاستقرار في المنطقة، في ظل تصعيد الصراع من جانب الغرب الجماعي، تمنح المناسبة أهمية خاصة بالنسبة إلى موسكو.
وأشارت المتحدثة الروسية إلى أن العلاقات بين موسكو وكل من أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية شهدت تطورًا مستمرًا خلال السنوات الـ18 الماضية.
وأوضحت أن روسيا أقامت علاقات دبلوماسية مع سوخوم وتخينفالي في 9 سبتمبر 2008، قبل أن توقع في 17 سبتمبر من العام نفسه معاهدتي صداقة وتعاون مع الجمهوريتين.
وأكدت أن موسكو تواصل تقديم الدعم للجمهوريتين في مجالات بناء مؤسسات الدولة، وتطوير الاقتصاد والقطاعات الاجتماعية، وتعزيز حضورهما الدولي.
كما أشارت إلى استمرار العمل على مواءمة التشريعات، وإنشاء إطار مشترك للدفاع والأمن، وتوسيع التعاون بين المناطق الروسية وكل من أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية.
ولفتت إلى أن موسكو تعتزم مواصلة تقديم دعم كبير لأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية بهدف تعزيز دولتيهما وأمنهما واقتصادهما.
وقالت زاخاروفا إن روسيا ستواصل مع الجمهوريتين تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتحالف، مع الحفاظ على التقاليد المشتركة والتراث الثقافي والقيم الروحية.
واختتمت المتحدثة الروسية بيانها بتوجيه التهاني إلى أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، متمنية لهما السلام والرفاه والازدهار.
ارسال الخبر الى: