روسيا تعترف بحكومة طالبان في أفغانستان

27 مشاهدة

أعلنت وزارة الخارجية الأفغانية، مساء اليوم الخميس، أنّ روسيا اعترفت رسمياً بحكومة طالبان، معربة عن ترحيبها بهذه الخطوة، ومعتبرة إياها إنجازاً كبيراً ومهماً. وقال المتحدث باسم الخارجية الأفغانية، ضياء تكل، في بيان صوتي مقتضب، إنّ السفير الروسي لدى أفغانستان، ديمتري زيرنوف، اجتمع مع وزير الخارجية في حكومة طالبان، الملا أمير خان متقي، مساء الخميس، وأبلغه رسمياً بأنّ موسكو تعترف بحكومة طالبان.

وأوضح السفير الروسي أنّ هذه الخطوة ستُسهم بشكل كبير في تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، السياسية والاقتصادية والتجارية. بدوره، رحّب الوزير الأفغاني بهذه الخطوة وعبّر عن شكره لروسيا على هذه المبادرة، التي ستكون لها آثار إيجابية على المنطقة بأسرها، وعلى أفغانستان على وجه الخصوص، بحسب قول تكل.

وكانت الخارجية الأفغانية قد أعلنت، أمس الأربعاء، أنّ روسيا اعتمدت أوراق اعتماد سفير طالبان لدى موسكو، وقد باشر السفير الأفغاني، المولوي كل حسن، مهامه رسمياً في السفارة الأفغانية بالعاصمة الروسية موسكو. وقد رحّب معظم رواد منصات التواصل الاجتماعي بهذه الخطوة، في حين عبّر بعض المعارضين لطالبان عن استيائهم، معتبرين أن الحركة لن تمنح النساء والأقليات حقوقهم مستقبلاً، إذا علمت أن ذلك لن يؤثر على علاقاتها مع المجتمع الدولي.

استقبل المولوي أمير خان متقي، وزير خارجية إمارة أفغانستان الإسلامية، سفير روسيا الاتحادية لدى أفغانستان، السيد ديميتري زيرنوف.
وخلال هذا اللقاء، أبلغ السفير الروسي رسميًا قرار حكومة بلاده القاضي باعتراف روسيا الاتحادية بإمارة أفغانستان الإسلامية. pic.twitter.com/7LAo7H3H91

— Ministry of Foreign Affairs - Afghanistan (@MoFA_Afg) July 3, 2025

من جهته، أكد كابولوف، اليوم الخميس، أنّ روسيا اعترفت رسمياً بأفغانستان تحت مسمى إمارة أفغانستان الإسلامية بقيادة حركة طالبان. وفي تعليقه على تسلّم نائب وزير الخارجية الروسي، أندريه رودينكو، نسخة من أوراق اعتماد السفير الأفغاني لدى روسيا، غل حسن، قال كابولوف لوكالة ريا نوفوستي الحكومية الروسية إنّ موسكو اعترفت.

/> أخبار التحديثات الحية

طالبان الكشميرية.. جماعة مسلحة إضافية في الشطر الباكستاني من كشمير

وفي وقت سابق اليوم، أصدرت وزارة الخارجية الروسية بياناً أرفقت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح