رسوم ترامب تفتح باب أفريقيا أمام شركاء جدد

66 مشاهدة

أعطت الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة دونالد ترامب قبلة حياة لأفريقيا، حيث رفعت من جاذبيتها التجارية والاستثمارية. بالنسبة للعديد من دول القارة التي تأثرت سلباً بالرسوم الأميركية على وارداتها الصغيرة أصلاً، فتحت العقوبات نافذة أمل بحثاً عن اتفاقات تجارية جديدة أكثر عدلاً لمنتجاتها وسلعها، ولكن مع الصين وشركاء تجاريين من دول الخليج هذه المرة.

في شهر سبتمبر/أيلول الماضي، وافقت الصين للمرة الأولى على استيراد التوت الأزرق من زيمبابوي. وفي يونيو/حزيران الماضي، أعطت الضوء الأخضر أيضاً لاستيراد الفول السوداني والكاجو من غامبيا. ومؤخراً، حصل مسحوق فول الصويا الإثيوبي، وهو منتج ثانوي غني بالبروتين يُستخرج من طحن الحبوب ويُستخدم أساساً في تغذية الدواجن على أول موافقة لدخول السوق الصينية.

وبالنسبة إلى دول أفريقيا الـ 54 والمستثمرين الدوليين الذين يتنافسون لتمويل المرحلة المقبلة من مشاريعهم الزراعية، بدت هذه القرارات البسيطة بمثابة تأكيد على أن حرب الرئيس الأميركي التجارية قد تخلق فرصة ذهبية لأفريقيا. وحسب تقرير لوكالة بلومبيرغ فإن الزراعة الأفريقية تتحول بسرعة إلى ساحة اختبار للاستثمار العالمي.

/> اقتصاد دولي التحديثات الحية

صراع الاقتصادات الكبرى على كعكة أفريقيا يعوق التجارة البينية

فبالنسبة إلى الصين وغيرها من الدول التي تعطّل تجارتها مع الولايات المتحدة، تمثل أفريقيا فرصة لتنويع مصادر الواردات الزراعية بعيداً عن المخاطر السياسية. وأعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ في يونيو الماضي أن بلاده ستزيل الرسوم الجمركية على واردات جميع الدول الأفريقية التي تربطها بها علاقات دبلوماسية. كما ضخت قطر والإمارات ودول خليجية أخرى استثمارات كبيرة في الزراعة والبنية التحتية المرتبطة بها في القارة الأفريقية.

وتوفر هذه الصفقات وسيلة تحوّط حيوية ضد تقلبات المناخ ونقص الموارد التي تهدد إنتاج الغذاء في الشرق الأوسط. لكن القوى العالمية التي تستثمر في أفريقيا، التي يعيش فيها نحو 1.6 مليار نسمة وتضم حوالي 60% من الأراضي الصالحة للزراعة غير المستغلة في العالم، لم تترك دائماً آثاراً إيجابية في المنطقة.

ففي العقدين الماضيين، رحّبت حكومات إثيوبيا وموزمبيق وزامبيا وغيرها من الدول التي تسعى إلى تحديث

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح