رايتس ووتش تنتقد إجراءات بريطانيا في التضييق على الاحتجاجات

25 مشاهدة

قالت منظمة هيومن رايتس ووتش في تقرير نشرته اليوم الخميس، إن الحق في الاحتجاج في بريطانيا يتعرض للهجوم بعد اعتماد تدابير قمعية شددت تدريجاً الشروط والعقوبات المطبقة على الاحتجاجات السلمية. واستنكر هذا التقرير وهو بعنوان إسكات الشوارع: الحق في الاحتجاج يتعرض للهجوم في بريطانيا، تطبيق قيود معادية للديمقراطية على الحق في الاحتجاج في انتهاك لالتزامات البلاد الدولية في مجال حقوق الإنسان.

وقالت مديرة منظمة هيومن رايتس ووتش في بريطانيا ياسمين أحمد، لوكالة فرانس برس نحن نشهد تآكلاً للحقوق الديمقراطية الأساسية ويجب وقف ذلك. وأعربت المنظمة عن أسفها لأن حكومة حزب العمال برئاسة كير ستارمر

الصورة alt="رئيس الوزراء البريطاني.. كير ستارمر"/>

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر سياسي ولد عام 1964. جرى تعيينه وزيرا للهجرة في حكومة الظل في 18 سبتمبر/ أيلول 2015، وبعدها وزيرًا مكلفًا بالخروج من الاتحاد الأوروبي (بريكست) في حكومة الظل. تولى زعامة حزب العمال عام 2020، وقاده إلى فوز تاريخي في الانتخابات التشريعية التي جرت في يوليو/ تموز 2024، وأصبح رئيسًا للوزراء بعد ريشي سوناك الذي وصل إلى السلطة في يوليو/ تموز 2024، لم تقم بإلغاء قانونَين تم تبنيهما في ظل حكومات المحافظين السابقة عامَي 2022 و2023، واللذين خفّضا على سبيل المثال عتبة تعريف الإخلال بالنظام العام من أجل تسهيل التوقيفات، أو سمحا بتوقيفات وقائية.

وأُقرّ القانونان خصوصاً عقب زيادة تحركات مجموعتَي إكستنكشن ريبيليين وجاست ستوب أويل البيئيتين. كذلك، أعربت المنظمة عن قلقها إزاء القيود الجديدة المخطط لها في مشروع قانون الجريمة والشرطة (الذي يخضع حالياً للمراجعة في البرلمان) لحكومة ستارمر، المحامي السابق في مجال حقوق الإنسان.

/> تقارير دولية التحديثات الحية

منح صلاحيات للشرطة البريطانية لقمع الاحتجاجات بعد مظاهرة لأجل غزة

وينص مشروع القانون على اتخاذ تدابير لقمع الأشخاص الذين يخفون وجوههم أثناء التظاهرات، أو لتقييد التجمعات أمام أماكن العبادة. كما نددت هيومن رايتس ووتش بـالاستخدام غير المسبوق لتشريعات مكافحة الإرهاب لاستهداف وتجريم الاحتجاجات السلمية. وفي يوليو/ تموز الماضي، حظرت الحكومة البريطانية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح