رئيسة فنزويلا المؤقتة توقع قانون العفو العام عقب إقراره من البرلمان

26 مشاهدة

أقرّ البرلمان الفنزويلي بالإجماع الخميس قانون العفو الذي يسمح بالإفراج عن السجناء السياسيين في البلاد، بعد أقل من شهرين من اختطاف الولايات المتحدة الرئيس نيكولاس مادورو وقد وقّعته الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريغيز التي دفعت بالتشريع تحت ضغط من واشنطن.

وسيستثني القانون الأشخاص الذين تقول كراكاس إنهم شجعوا على الأعمال المسلحة ضد فنزويلا، ما قد يستبعد العديد من أعضاء المعارضة منهم زعيمتها ماريا كورينا ماتشادو التي أيدت العملية الأميركية في 3 يناير/ كانون الثاني. ويفترض أن يطبّق هذا القانون بأثر رجعي من أحداث تعود إلى العام 1999، بما فيها الانقلاب ضد الرئيس السابق هوغو تشافيز وإضراب النفط عام 2002 وأعمال الشغب عام 2024 ضد إعادة انتخاب مادورو، ما يمنح الأمل للعائلات بأن أقاربهم سيعودون إلى منازلهم في نهاية المطاف.

وتنص المادة 9 من القانون أيضا على أن العفو سيستثني أيضا الأشخاص الذين تتم محاكمتهم أو إدانتهم أو قد يحاكموا بتهمة الترويج أو التحريض أو الطلب أو تفضيل أو تسهيل أو تمويل أو المشاركة في أعمال مسلحة أو قسرية ضد شعب فنزويلا وسيادتها وسلامتها الإقليمية من جانب دول أو شركات أو أشخاص أجانب.

/> أخبار التحديثات الحية

رئيس البرلمان في فنزويلا يعلن إطلاق سراح 17 سجيناً سياسياً

وكانت رودريغيز قد أعلنت الشهر الماضي عن مشروع قانون العفو العام. وقالت حينها خلال فعالية بثها التلفزيون الوطني من المحكمة العليا، إن الجمعية الوطنية التي يسيطر عليها الحزب الحاكم ستنظر في مشروع القانون بشكل عاجل، مضيفة: آمل أن يؤدي هذا القانون إلى التئام الجروح التي خلفتها المواجهة السياسية. وتابعت: سيكون قانونا يهدف إلى معالجة الجراح التي خلفتها المواجهة السياسية التي غذاها العنف والتطرف. وهذا يسمح بإعادة العدالة إلى مسارها الصحيح في بلدنا واستئناف التعايش بين الفنزويليين.

كذلك أعلنت رودريغيز إغلاقاً وشيكاً لسجن إل هيليكويد في كاراكاس سيّئ السمعة في عهد مادورو، مشيرة إلى أنه سيحول إلى مركز رياضي وخدمات اجتماعية. ومنذ اختطاف مادورو، اتخذت رودريغيز خطوات لتبقي واشنطن راضية عنها، منها إطلاق سراح سجناء سياسيين

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح