مع عزل ذراعه في مأرب وزير دفاع عدن يتوعد بتفكيك قوات طارق والأخير يستبق بـ التهامية

64 مشاهدة

توعد وزير الدفاع في حكومة عدن، طاهر العقيلي، السبت، بتفكيك آخر الفصائل الإماراتية في الساحل الغربي لليمن، ويتزامن ذلك مع فشل الحزب في إسقاط أولى معاقله، بينما يحاول الحزب عبر وزيره تقليص نفوذه.

وأفادت وسائل إعلام الحزب بأن العقيلي وعد، خلال لقاء جمعه بوجاهات للحزب من تهامة، بالنزول للساحل الغربي، معقل طارق صالح، قريباً، مشيرة إلى أنه سيقوم بتصحيح ما وصفتها بـ”الاختلالات”، من ضمنها تفكيك فصائل طارق المدعومة إماراتياً بذريعة “إخضاعها لقيادة موحدة وتوحيدها تحت راية واحدة”.

وتوعد الوزير بإعادة توحيد فصائل طارق تحت مسمى “محور الحديدة”.

وجاءت تصريحات الوزير عشية استمرار التوتر في الساحل الغربي بين طارق صالح من جهة، والإصلاح من جهة أخرى.

ويحاول الحزب استغلال تصعيد القبائل في الوازعية لإسقاط آخر معاقل طارق، في خطوة يعتبرها الأخير محاولة للهروب من استحقاق تفكيك قواته في تعز.

وكان وزير الدفاع الجديد قد زار مأرب لأول مرة منذ تعيينه، حيث كثف لقاءاته هناك.

وأبرز تلك اللقاءات هي التي عقدها مع قادة فصائل الحزب المعروفة بـ “المقاومة”. ومع أن الأنظار كانت تتطلع لإعلان دمجها بوزارة الدفاع والداخلية على غرار ما نفذه الوزير في حضرموت ومناطق جنوبية تُعد معقلاً لخصومه في الانتقالي، إلا أن الوزير أكد تمسكه بـ “المقاومة” مبرراً ذلك بإسنادها للجيش، في إشارة إلى عدم الرغبة في التخلي عنها.

وتضم ما تُعرف بـ “المقاومة” مجاميع قبلية يديرها قادة الإصلاح في الجوف ومأرب.

عُدَّ اللقاء محاولة من الوزير لفك ارتباط هذه الفصائل برئيس الأركان وأبرز أذرع طارق في مأرب، صغير بن عزيز. وكان بن عزيز قد نجح في إخضاع هذه الفصائل مع انتزاعه لمصدر التمويل السعودي لها وتحريكها كمرتزقة لا أكثر، عبر اعتماد مخصصات يومية لكل مقاتل بدلاً من تسليم موازنات لقادة الفصائل.

في المقابل، بدأ طارق صالح خطوات ذكية لإفراغ المحور المرتقب تشكيله من خصومه.

وأفادت مصادر قبلية بأن طارق بدأ هيكلة الفصائل التهامية المحسوبة على الإصلاح عبر تقليصها لفرقتين فقط، إضافة إلى توزيع عناصرها على مختلف جبهات القتال، بما

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح