هيئة دولية تحذر من كارثة إنسانية في غزة مع استمرار الحصار وعرقلة دخول المساعدات

21 مشاهدة

الثورة نت /..

عبّرت الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني (حشد)، اليوم الثلاثاء،عن قلقها البالغ من استمرار الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، حيث يعيش أكثر من 2.1 مليون فلسطيني تحت ظروف غير مسبوقة من النزوح القسري والفقر المدقع وانعدام مقومات الحياة الأساسية.

وقالت “حشد”، في بيان صحفي ، “بينما يفترض أن يسود وقف إطلاق النار منذ 11 أكتوبر 2025، يواصل العدو الإسرائيلي خرق الاتفاقيات حيث قتلت قوات الكيان 347 شهيد وأصابت 889 آخرين ، منذ وقف إطلاق النار، ولا زالت المأساة الإنسانية مستمرة جراء عرقلة دخول المساعدات الإنسانية، وفرض قيود صارمة على المعابر، مما يحرم المدنيين من الغذاء والدواء والخيام والبيوت المؤقتة ووسائل التدفئة والوقود وباقي الاحتياجات الإنسانية”.

وأكدّت الهيئة أنها وثقت غرق آلاف الخيام في مناطق النزوح نتيجة موجة الأمطار الغزيرة الثانية التي امتزجت مع مياه الصرف الصحي، مهددة حياة الأطفال والنساء وكبار السن بمخاطر صحية ووبائية جسيمة.

وأشارت إلى أن من بين الروايات المروعة، سيدة أنجبت طفلها بالأمس، واستيقظت اليوم لتجد نفسها تغرق مع طفلها الذي لم يتم يومه الأول بعد، كحال سكان الخيام وجدوا أنفسهم ومقتنياتهم غارقة في المياه ويسألون أنفسهم كيف سوف ينامون ليلهم ، ما يعكس حجم المعاناة اليومية التي يواجهها المدنيون بلا مأوى آمن.

وأوضحت الهيئة أن البلديات والدفاع المدني تعجز عن التعامل مع الفيضانات بسبب نقص المعدات الثقيلة والوقود، فيما تنتشر أكثر من 35,000 جسما غير منفجر بين المنازل والمخيمات، معرضة المدنيين لخطر الموت أو الإصابة المباشرة، لافتة الانتباه إلى أن المستشفيات تعاني نقصًا حادًا في الأدوية والمستلزمات الطبية، مع ارتفاع معدلات الأمراض الجلدية والتنفسية، وسوء التغذية الذي يعاني منه 70% من الأطفال وفق تقديرات المؤسسات الأممية.

وأشارت”حشد” إلى أن العدو الإسرائيلي سمح منذ بدء وقف إطلاق النار وحتى تاريخه بإدخال نحو 150 إلى 200 شاحنة مساعدات يوميًا، في حين يحتاج القطاع إلى نحو 600 شاحنة يوميًا لتغطية الاحتياجات الإنسانية الأساسية، بينما تتكدس آلاف الشاحنات على المعابر، إضافة إلى منع إدخال مئات الآلاف

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صحيفة الثورة صنعاء لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح