دافوس في زمن ترامب الاقتصاد بلغة مختلفة

24 مشاهدة

فعلى مدى عقود، مثلت قرية دافوس، التي اشتهرت عالمياً بفضل منتدى الاقتصادي العالمي، معقلاً للترويج لليبرالية، والتعاون متعدد الأطراف، وحماية ، إلا أن المشهد في عام 2026 يبدو مختلفاً كلياً، حيث شهدت أجندة المنتدى لهجة اقتصادية جديدة، فرضتها حقيقة وصول دونالد إلى سدة الرئاسة الأميركية.

تباين غير مسبوق

وبحسب تقرير أعدته وول ستريت جورنال، واطّلع عليه موقع اقتصاد سكاي نيوز عربية، فقد اعتاد منظمو المنتدى على تعقيدات تتمثل في كيفية صياغة المواضيع التي تجمع المديرين التنفيذيين وقادة العالم للبحث عن رؤية مستقبلية، إلا أن التباين بلغ مستوى صارخ في دورة 2026، إلى حدٍّ بدا وكأنه دفع المنظمين للاستسلام، والقبول بفكرة أنه لا يمكن لأي مجموعة من المبادئ أن توحّد المشاركين في المنتدى هذا العام.

لهجة اقتصادية جديدة

وفيما يستعد منظمو منتدى دافوس لاستقبال نجم الحدث، الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي يُتوقع أن يحضر شخصياً ويلقي كلمة ضمن فعاليات المنتدى يوم الأربعاء، برز إلى الواجهة تغيير ملفت، لمجموعة من المصطلحات التي تتعارض مع مقاربة الرئيس الأميركي لمسار القضايا الاقتصادية العالمية.

وبحسب صحيفة وول ستريت جورنال، فقد خلا البيان الصادر عن منظمي منتدى دافوس 2026، وعلى غير عادة الدورات السابقة، من أي إشارة إلى ، أو ضرورة إحداث تحول في قطاع ، فضلاً عن غياب الحديث عن تعزيز التجارة، حيث اكتفى البيان بالتعهد بمناقشة القضايا الأكثر أهمية للأفراد والاقتصادات وكوكب الأرض.

كما غابت عن البيانات الرسمية للمنتدى إلى حد كبير، المصطلحات التي كانت تُستخدم بكثرة في السابق، مثل العادلة، ومكافحة الفساد، ، والعدالة الاجتماعية، وهو ما يمكن اعتباره اعترافاً ضمنياً بتغير القيم التي تحكم ، في ظل حكم الولايات المتحدة من قِبَل رئيسٍ يُعارض مفهوم التعاون متعدد الأطراف، حيث لم يتوانَ ترامب في استخدام سلطته، لفرض تعريفات جمركية على العالم أجمع. كما لم يتردد ترامب بالمجاهرة علناً بنيته ضم غرينلاد التي تحكمها الدنمارك العضو في حلف الناتو إلى ، مهدداً بفرض جديدة على مجموعة من الدول الأوروبية، إذا استمرت في معارضة مساعيه

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع اسكاي نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح