خبيرة الذكاء الاصطناعي وسيلة مهمة لاكتشاف الثغرات

قالت نائب رئيس جمعية حوكمة الذكاء الاصطناعي، الدكتورة انتصار الكيال، إن «الذكاء الاصطناعي أصبح وسيلة مهمة لاكتشاف الثغرات».
وأضافت «د. انتصار»، بمداخلة عبر أثير «إذاعة الإخبارية»، أن «الذكاء الاصطناعي يستطيع تحليل كمية كبيرة من الشفرات والأكواد البرمجية، ويقارن الأنماط ويرصد السلوك غير الطبيعي بسرعة تفوق ما كان سابقًا يتم بدون استخدام الذكاء الاصطناعي».
وتابعت، أن «ذلك ساعد على اكتشاف أخطاء لم تكتشف من سنوات بسبب تعقيد الأنظمة أو حتى ضخامة الأكواد البرمجية، وهذه القدرات ليست حكرا فقط على عملية الدفاع وعملية الاكتشاف، لكن قد تستغل من قبل المهاجمين».
وأكملت، أن «المهاجمين يمكنهم أن يستخدموا هذه الأدوات في معرفة نقاط الضعف أو في تحليل البرمجيات، ومن ثم فالفكرة مفادها: من سيستخدم هذه الأدوات الذكاء الاصطناعي وكيف سيوظفه وكيف سيتم ضبطه، مما يبرز أهمية المزيد من التطوير لعملية الأمان للأنظمة».
ارسال الخبر الى: