خبير مخطط إسرائيلي لربط 114 بؤرة استيطانية وإعادة رسم جغرافية الضفة

30 مشاهدة

الثورة نت/

حذر الباحث في قضايا الاستيطان ورئيس وحدة البحث الميداني في الأغوار بالضفة الغربية المحتلة، رائد موقدي، من مخططات للعدو الإسرائيلي الواسعة لتثبيت وتوسيع البؤر الاستيطانية في مختلف أنحاء الضفة، مؤكداً أن الهدف يتمثل في فرض واقع جغرافي جديد يخدم التوسع الاستيطاني.

وقال موقدي، في تصريح لوكالة “شهاب” الفلسطينية اليوم الخميس ، إن سلطات العدو تركز حالياً على أكثر من 114 بؤرة استيطانية تشهد أعمال بناء وتطويراً لشبكات الطرق والبنية التحتية، بهدف ربطها بالمستوطنات الكبرى وتسهيل حركة المستوطنين وتعزيز وجودهم في الضفة.

وكشف عن تخصيص ميزانية تتجاوز مليار دولار لشق وتطوير شبكات طرق متطورة، مشيراً إلى أن هذه المشاريع تترافق مع عمليات تهجير قسري لتجمعات فلسطينية، ولا سيما في مناطق شرقي الضفة والأغوار.

وأكد موقدي أن الضفة الغربية تشهد عملية تهويد واسعة بالتوازي مع تصاعد الاعتداءات الاستيطانية، محذراً من أن سلطات الكيان تعمل على إعادة رسم “جغرافية جديدة” للضفة بما يتلاءم مع أطماعها التوسعية ومحاولات فرض واقع استيطاني دائم.

وتأتي هذه التحذيرات في ظل تصاعد أنشطة التوسع الاستيطاني، بما في ذلك شرعنة عشرات البؤر وتحويلها إلى مستوطنات رسمية، إلى جانب تخصيص ميزانيات لدعم المشاريع الاستيطانية والإدارة المدنية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صحيفة الثورة صنعاء لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح