حملة الاعتقالات في إيران توقيف أكثر من 340 شخصا وإعدام آخر
أعلنت جهات أمنية وقضائية إيرانية، اليوم الاثنين، أنّ اعتقالات جديدة في عدد من المحافظات أسفرت عن توقيف أكثر من 340 شخصاً للاشتباه بارتباطهم بأنشطة وصفت بأنها مهدّدة للأمن الداخلي، مع إحالة عدد منهم إلى القضاء وفتح ملفات تحقيق بحقهم، فضلاً عن إعدام شخص آخر اليوم بتهمة مهاجمة مقر عسكري خلال احتجاجات يناير/كانون الثاني الماضي ما يرفع عدد حالات الإعدام خلال الحرب إلى 12.
وأفاد المركز الإعلامي للشرطة الإيرانية بأنّ قوات الشرطة تمكّنت، خلال الأيام الأخيرة، من تحديد هوية 235 شخصاً واعتقالهم في مدن غرب طهران بعد عمليات رصد معلوماتي وتقني. وأوضح البيان أن 93 من الموقوفين أُودعوا السجن بناءً على أوامر قضائية، فيما تستمر الإجراءات القانونية بحق الآخرين. ووفق البيان، يُتهم بعض هؤلاء الأفراد بأنهم قاموا بأنشطة إعلامية ودعائية عبر الفضاء الإلكتروني، بما في ذلك إرسال صور ومقاطع فيديو إلى وسائل إعلام خارج البلاد، إضافة إلى محاولات التأثير على الرأي العام عبر الشبكات الاجتماعية.
وفي محافظة كرمانشاه غربي إيران، أعلن المدعي العام حميد رضا كريمي توقيف 30 شخصاً يشتبه بارتباطهم بجهات خارجية، مشيراً إلى فتح 25 ملفاً قضائياً بحقهم في الجهاز القضائي بالمحافظة، وأضاف أنّ التحقيقات الأولية وعمليات تفهيم التهم قد أُنجز جزء كبير منها، فيما تشمل أبرز الاتهامات التعاون مع جهات أجنبية، استخدام وسائل اتصال عبر الأقمار الصناعية، والانتماء إلى مجموعات معارضة، وحيازة أسلحة وذخائر بصورة غير قانونية، والتآمر بهدف الإخلال بالأمن الوطني، وأكد أنّ التحقيقات لا تزال جارية مع الالتزام بالإجراءات القانونية.
/> رصد التحديثات الحيةتقديرات إسرائيلية لتصعيد ترامب: رد قاسٍ يفضي لتآكل داخلي في إيران
وفي محافظة خوزستان جنوب غربي إيران، أعلنت الشرطة توقيف 42 شخصاً بعد تحقيقات أمنية، للاشتباه باتصالهم بوسائل إعلام خارجية وإرسال صور ومقاطع فيديو لمواقع عسكرية ومدنية حساسة، كما أفادت شرطة محافظة لرستان غربي البلاد التي تضمّ معظم المواقع الصاروخية المهمة، بأن قوات الأمن في مدينة خرم آباد، مركز المحافظة، تمكنت من توقيف شخصين بتهمة تصوير مواقع تعرضت لهجمات جوية ومواقع عسكرية
ارسال الخبر الى: