حقيقة تصاعد أدخنة ساخنة من أعلى قمم جبال العاصمة عدن

شهدت قمة جبل كريتر في العاصمة عدن، استمرار ظهور ما يشبه الأدخنة المتصاعدة من أعلى الجبل، في مشهد أثار تساؤلات الأهالي، خصوصاً بعد تداول صور ومقاطع للظاهرة خلال اليومين الماضيين.
وبحسب التفسير العلمي، فإن ما يظهر ليس دخاناً حقيقياً، وإنما يرجح أن يكون تكاثفاً للسحب المنخفضة أو ما يُعرف بـ�الضباب الجبلي� (Orographic Fog)، حيث تتشكل قطرات ماء دقيقة ومعلقة في الهواء فتبدو للناظر وكأنها دخان يتصاعد من قمة الجبل ، بحسب الناشط بسام مديحج.
وتحدث هذه الظاهرة عندما تدفع الرياح المحملة بالرطوبة القادمة من البحر الهواء إلى الارتفاع فوق المرتفعات، ومع انخفاض درجة حرارته أثناء الصعود يتكاثف بخار الماء ويتحول إلى سحب منخفضة تلتصق بقمم الجبال.
ومع حركة الهواء فوق القمة والمنحدرات، قد يبدو السحاب وكأنه يتصاعد بصورة مستمرة، وهو ما يفسر المشهد اللافت الذي ظهر أعلى جبل كريتر، دون أن يعني بالضرورة وجود حريق أو مصدر دخان في المنطقة.
ارسال الخبر الى: