جماعة الحوثي تلوح بإنهاء عمل غروندبرغ
صنعاء – سعيد نادر
هددت جماعة الحوثي بإعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ؛ عطفًا على إحاطته الأخيرة أمام مجلس الأمن.
وقالت وزارة الخارجية التابعة لجماعة الحوثيين، إن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي “أمر وارد”، إذا استمر بتمثيل طرف واحد. وتنفيذ أجندة “الدول المعتدية” على الشعب اليمني، بحسب بيان صادر عن الوزارة الحوثية، نشرته وكالة “سبأ” التابعة للجماعة.
ويمكن لأي طرف من طرفي النزاع إنهاء عمل المبعوث الأممي، كوسيط بين الطرفين، بمجرد إعلان رغبته عبر طلبٍ رسمي.
وأبدت “خارجية الحوثيين” أسفها من إحاطة المبعوث الأممي، ووصفتها بأنها “تدور في حلقةٍ مفرغة”. وتبتعد عن الأسباب الجذرية للأزمة في اليمن. وطالبت غروندبرغ بـ”تحمل مسؤوليته بحيادية”.
وأشارت إلى أن الحديث عن السلام والاستقرار يظل “ناقصًا” دون الإشارة إلى العدوان العسكري السعودي الإماراتي، والعدوان الأمريكي البريطاني والإسرائيلي.
وكان المبعوث الأممي قد أشار إلى تصعيد الحوثيين على خطوط المواجهة. وعلّقت وزارة الخارجية الحوثية أن ما تقوم به “القوات المسلحة اليمنية يمثل ردًا مشروعًا على الخروقات المستمرة من طرف المرتزقة”. حد تعبير البيان.
واعتبرت أن السبب في تجزئة الاقتصاد اليمني يكمن في “القرارات الأحادية” للبنك المركزي بعدن وليست صنعاء، وفق ما ذكرته الإحاطة.
كما اعتبرت وزارة الخارجية أن عمليات الحوثيين بالبحر الأحمر وباب المندب، تأتي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في غزة. لافتةً إلى أن تلك العمليات ليست جزءًا من الصراع الداخلي، كما يروّج له المبعوث الأممي.
وأكملت: “تلك العمليات لن تتوقف إلا بوقف العدوان ورفع الحصار عن غزة، بينما يتجاهل غروندبرغ الاعتداءات على الموانئ والمطارات اليمنية. كما يتجاهل مسؤوليته في تخفيف معاناة الحالات الإنسانية المحتاجة للسفر لتلقي العلاج.
وجددّت الخارجية الحوثية، في ختام بيانها، دعوتها للمبعوث الأممي ومجلس الأمن إلى اعتماد موقف أكثر حيادية وموضوعية.
ارسال الخبر الى: