جدل هدف وست هام هاورد ويب يحسم الموقف

أكد رئيس لجنة الحكام في الدوري الإنجليزي لكرة القدم، هاورد ويب، أن إلغاء الهدف الذي كان سيمنح وست هام تعادلًا قاتلًا أمام آرسنال في المباراة التي انتهت بخسارته 0-1 الأحد، كان قرارًا “صحيحًا بشكل قاطع”، معتبرًا أنه “استخدام جيد لتقنية حكم الفيديو المساعد”.
ومنح البلجيكي لياندرو تروسار آرسنال تقدمًا متأخرًا على ملعب لندن، لكن وست هام بدا قاب قوسين أو أدنى من انتزاع التعادل عن طريق كالوم ويلسون، بعد أن أسقط حارس آرسنال، الإسباني دافيد رايا الكرة.
لكن فرحة وست هام لم تدم طويلًا، بعد تدخّل مطوّل من الحكم المسؤول عن الـ “في أيه آر” دارين إنغلاند، ما دفع الحكم الرئيسي كريس كافاناه إلى التراجع عن قراره عقب مراجعته اللقطة على الشاشة الجانبية، ليحتسب خطأ من البرازيلي بابلو على رايا.
وساهم القرار الذي اعتُبر من الأكثر تأثيرًا في تاريخ الدوري الممتاز، في منح آرسنال فرصة الابتعاد في الصدارة بفارق خمس نقاط قبل مرحلتين من النهاية، بينما أبقى وست هام في منطقة الهبوط.
وأفادت تقارير بأن وست هام تواصل مع الهيئة المسؤولة عن حكام المباريات في إنجلترا، لتقديم اعتراضه بشأن القرار التحكيمي المثير للجدل.
لكن ويب، المسؤول الأول عن التحكيم في الدوري الإنجليزي، أكد من دون تردد أن الحكام كانوا محقين في احتساب خطأ واضح وصريح ضد بابلو بحق الحارس.
وقال ويب خلال برنامج “ماتش أوفيشالز مايكد أب” على شبكتي “سكاي سبورتس” و”تي إن تي سبورتس” الثلاثاء: “هل كان هناك خطأ على حارس المرمى؟ بالتأكيد نعم”.
وأضاف “أوضحنا طوال الموسم، وحتى خلال الاجتماعات التحضيرية قبل انطلاقه مع اللاعبين، أن أي إعاقة لحارس المرمى من خلال الإمساك بذراعيه أو تعطيل حركته ومنعه من أداء دوره، ستُحتسب مخالفة”.
وتابع “نحن لا نتحدث فقط عن احتكاك مع حارس المرمى، بل عن نوع محدد من التدخل يتم فيه التأثير على ذراعي الحارس أو يديه، بما يمنعه من القيام بعمله”.
وأوضح ويب أن اللقطة كانت واضحة عبر الإعادة التلفزيونية، قائلًا “في الفيديو، الأمر واضح وصريح، وقد
ارسال الخبر الى: