ثلوج وتعطيل دراسة في أول دولة عربية وطقس غير مستقر في 5 دول عربية أخرى
شهدت 5 دول عربية، الأحد، أجواء مناخية غير مستقر بين باردة وعاصفة، فيما أدى تساقط الثلوج وموجة باردة في دولة عربية سادسة إلى تعطيل الدراسة الاثنين والثلاثاء. جاء ذلك بحسب ما رصدت الأناضول في كل من سلطنة عمان وقطر والكويت والسعودية، ومصر والعراق.
وقال المتحدث باسم هيئة الأنواء الجوية العراقية، عامر الجابر، إن البلاد تأثرت بالكتلة الهوائية القطبية الباردة لاسيما بعد تساقط الثلوج على بعض المناطق الغربية والشمالية. ورجّح الجابر، انتهاء الموجة يوم الخميس المقبل، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الرسمية بالبلاد (واع).
وأضاف أن الموجة الباردة ستبدأ بالانحسار تدريجيا وابتداء من الجمعة، تعود درجات الحرارة العظمى إلى معدلاتها الطبيعية.
وبين الجابر، أن هناك هطول للثلوج في المناطق الغربية، بسبب تدني مستويات الرطوبة إلا أن الأجواء تبقى قارصة البرودة كون الكتلة الباردة أصبحت جافة.
وأجرت مديرية تربية محافظة واسط العراقية، تغييرا على توقيت دوام المدارس خلال الأسبوع الحالي بسبب انخفاض درجات الحرارة، لتبدأ الـ9 صباحا بدلا من الـ8 بالتوقيت المحلي، طيلة أيام الأسبوع الحالي، نظرا لانخفاض درجات الحرارة، وفق واع.
فيما قررت محافظتا صلاح الدين ونينوى، تعطيل الدوام الرسمي في المدارس الاثنين، فضلا عن بدء دوام الموظفين في الدوائر الحكومية عند الساعة التاسعة صباحا بدلا من الساعة الثامنة صباحا بسبب انخفاض درجات الحرارة.
كما وجه محافظ كركوك ريبوار طه، الأحد، بتعطيل الدوام في المدارس الاثنين والثلاثاء المقبلين بسبب انخفاض درجات الحرارة، بحسب المصدر ذاته.
في سياق متصل، أصدرت الأرصاد العمانية، الأحد، تنبيها عبر منشور بمنصة إكس، حذرت فيه من فرص تشكل الضباب والسحب المنخفضة على أجزاء من عدة محافظات بينها العاصمة (مسقط)، خلال فترة آخر الليل وصباح الاثنين، قد تؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية.
وأفادت الأرصاد القطرية، في منشور الأحد، عبر إكس، برصد سحب متفرقة مع غبار خفيف على بعض المناطق أحياناً، مع طقس بارد نسبياً ليلاً ورياح شمالية غربية - شمالية شرقية، نشطة إلى قوية السرعة.
كما كشفت الأرصاد الجوية الكويتية، أن الليل بارد إلى بارد جدا وغائم جزئيا
أرسل هذا الخبر لأصدقائك على