توقعات بتراجع مبيعات الأضاحي في الأردن بسبب الغلاء
يشهد سوق الأضاحي في الأردن ارتفاعاً ملحوظاً في الأسعار قبيل عيد الأضحى، وسط تراجع القدرة الشرائية للأسر وارتفاع تكلفة الاستيراد والنقل، ما انعكس على حجم الإقبال على شراء الأضاحي هذا الموسم مقارنة بالعام الماضي، رغم وفرة المعروض من الأغنام البلدية والمستوردة. وقال رئيس جمعية مربي المواشي، زعل الكواليت، لـالعربي الجديد، إن الإقبال على شراء الأضاحي لا يزال أقل من العام الماضي، متوقعاً أن ينخفض عدد الأضاحي المبيعة خلال الموسم الحالي عن مستوى 200 ألف أضحية المسجل العام الماضي.
وأوضح الكواليت أن ارتفاع الأسعار طاول بشكل خاص الأغنام الرومانية والبلدية، نتيجة زيادة تكلفة الاستيراد والنقل، وتراجع أعداد الثروة الحيوانية في البلاد بشكل عام، إضافة إلى اضطرابات أسواق التصدير العالمية، وتراجع الإمدادات من بعض الدول المصدرة، وارتفاع الطلب الخارجي، خاصة من دول الخليج والجزائر على الأغنام الرومانية. وأشار إلى أن السوق الأردني يضم عدة أنواع من الأضاحي تشمل البلدي والروماني والجدي السوري والأسترالي، مع تفاوت في الأسعار بحسب الوزن ومكان البيع، سواء في المزارع أو الحظائر والأسواق.
وبيّن أن أسعار الأضاحي البلدية بمتوسط وزن يتراوح بين 40 و50 كيلوغراماً تتراوح بين 240 و300 دينار أردني (338 إلى 423 دولاراً)، فيما أسعار الأضاحي الرومانية أعلى من ذلك بقليل. وأضاف أن سعر الكيلوغرام القائم داخل المزارع يتراوح بين 5.5 و6 دنانير للخراف البلدية، لافتاً إلى أن الأسعار تنخفض نسبياً كلما ارتفع وزن الأضحية. وأوضح الكواليت أن شراء الأضاحي مباشرة من المزارع ومربي المواشي يكون أقل سعراً مقارنة بالحظائر والأسواق المرخصة، كما أن الأسعار في المحافظات تقلّ نسبياً عنها في العاصمة عمّان. وكشف أن الأردن استورد نحو 40 ألف رأس من الأغنام السورية، رغم السماح باستيراد ما يصل إلى 100 ألف رأس.
/> أسواق التحديثات الحيةشاحنات تعبر الأردن وتركيا لإنقاذ التجارة: شريان طوارئ لتجارة الخليج
وأشار إلى أن الأغنام السورية تعد الأقل سعراً ولو بنسبة طفيفة مقارنة بالرومانية والبلدية، في حين أصبحت أسعار الروماني مساوية تقريباً لأسعار البلدي أو أعلى منها. وأشار إلى
ارسال الخبر الى: