من تنظيف الأحذية إلى الحظ كيف يفرض مدربو كرة القدم الانضباط
في عالم كرة القدم الحديثة، لم تعد الغرامات المالية وحدها الوسيلة المفضلة لفرض الانضباط داخل غرف الملابس، إذ اتجه بعض المدربين إلى أساليب أكثر تأثيراً وابتكاراً، تقوم على تحميل اللاعب مسؤولية سلوكه عملياً لا مادياً فقط. وكشف النجم السابق لنادي ليفربول، والمدرب الحالي، الإسباني ألبرت رييرا (43 عاماً)، عن نظام فريد وغير تقليدي للعقوبات يعتمد عليه لفرض الانضباط داخل فريقه الجديد.
رييرا، الذي تولّى مؤخراً منصب المدير الفني لنادي آينتراخت فرانكفورت الألماني، يبدو أنه دخل التجربة بأفكار صارمة ومبتكرة لضبط سلوك اللاعبين داخل غرفة الملابس. وأوضح المدرب الإسباني في تصريحات نقلتها صحيفة ذا صن البريطانية قبل أيام أنه إلى جانب الغرامات المالية المعتادة على مخالفات مثل التأخر عن التدريبات، قام بتطبيق نظام عجلة الحظ، التي تفرض عقوبة إضافية على اللاعب المخالف، وقال: لدينا غرامات، وقد شرحت للاعبين قيمتها، كما أن لدينا عجلة العقوبات التي يجب أن يديروها.
وأضاف ذاكراً هناك علامة تعني أنك تدفع الغرامة، لكنك في الوقت نفسه تتأثر من ناحيتين. أولاً من الجيب، أي دفع المال، وهذا مؤلم بحد ذاته، لكن هناك أمر آخر أيضاً، ليس المال فقط. على اللاعب كذلك أداء عمل معيّن تحدده العجلة، فقد يُطلب منه تنظيف أحذية جميع لاعبي الفريق، أو قضاء ساعة مع محلل الأداء، أو حتى العمل ساعة مع عامل العناية بأرضية الملعب، كي يشعر بقيمة هذه الأعمال وكل من يقوم بها. وأكد رييرا أن الرسالة واضحة للاعبين، قائلاً: هل تريد أن تتأخر؟ لا مشكلة، لديك عمل إضافي. تريد أن تكررها؟ استمر، وواصل العمل، لا مشكلة. لكن في النهاية، أعتقد أن الالتزام بالوقت هو الخيار الأفضل.
/> كرة عالمية التحديثات الحيةثورة التكتيك (٣).. الكرة الشاملة وديكتاتورية المساحة
عقوبات غير تقليدية في كرة القدم
في لايبزيغ، وضع المدير الفني رالف رانغنيك عام 2018، عجلة حظ أيضاً داخل غرفة الملابس، حيث يدير اللاعب المخالف العجلة بنفسه، لتحدد له نوع العقوبة، التي غالباً ما تكون أعمالاً خدمية، مثل تنظيف مرافق النادي أو العمل
ارسال الخبر الى: