تمويل مرابحة مشتركة بمليار دولار لمصرف قطر الإسلامي
أعلن مصرف قطر الإسلامي المصرف، عن إتمام صفقة تمويل مرابحة بقيمة مليار دولار، لأجل ثلاث سنوات. وأشار في بيان، اليوم السبت، إلى أن الاكتتاب شهد إقبالاً كبيراً من الأسواق المالية، إذ جرت تغطيته بما يزيد عن ضعفي حجمه المطروح وبسعر تنافسي، ما دفع إلى رفع قيمة التمويل الأساسي عند الإطلاق من 600 مليون دولار إلى مليار دولار.
وأدارت مجموعة الخدمات المصرفية للشركات في المصرف عملية التمويل المشترك، وقادها بنك HSBC Middle East وبنك SMBC وستاندرد تشارترد منسقين مشتركين ومديري السجلات، كما أسند دور وكيل التسهيلات البنكية إلى بنك HSBC السعودية. وعملت شركتا نورتون روز فولبرايت ووايت أند كايس مستشارَين قانونيين لوكالاء التمويل الرئيسيين، إضافة إلى المصرف. وأشار البيان إلى أن الصفقة حظيت بدعم قوي من مجموعة متميزة من البنوك الإقليمية والآسيوية والدولية، مع مشاركة واسعة من 15 مؤسسة مالية، ما أسفر عن تغطية بفائض كبير وتوزيع جغرافي متنوع، الأمر الذي أدى إلى رفع حجم الصفقة بشكل ملحوظ إلى مليار دولار.
وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة المصرف باسل جمال إن هذا التمويل المشترك حظي باهتمام كبير من بنوك عالمية وإقليمية، ما سمح للمصرف بتوسيع قاعدة مستثمرية وبناء علاقات قيمة وطويلة الأمد. واعتبر في البيان هذا الطلب القوي بسعر تنافسي، رغم ظروف السوق العالمية الصعبة، دليلاً واضحاً على قوة الاقتصاد القطري ومتانة المركز المالي للمصرف ومكانته مصرفاً إسلامياً رائداً في قطر والمنطقة ودليلاً على ثقة المستثمرين بأداء المصرف واستراتيجية أعماله الناجحة.
وحقق المصرف في النصف الأول من عام 2025 نمواً في أرباحه بنسبة 5.3%، مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2024، لتصل إلى 2.17 مليار ريال (582.4 مليون دولار)، كما تمكن من الاحتفاظ بنسبة التمويل المتعثر من إجمالي التمويل عند 1.75%، والتي تعتبر من أدنى المعدلات في المجال المصرفي، ما يعكس جودة المحفظة التمويلية للمصرف والإطار الفعال لإدارة المخاطر. ويواصل المصرف اتباع سياسته المتحفظة بتكوين مخصصات احترازية لانخفاض قيمة موجودات التمويل وموجودات أخرى ومخصصات أخرى مع الاحتفاظ بنسبة جيدة لتغطية الموجودات التمويلية المتعثرة عند
ارسال الخبر الى: