تقليص المساعدات يهدد الصحة الإنجابية لليمنيات

66 مشاهدة

مأرب لطيفة الظفيري

نسيم ناجي 32عاماً، التي تنحدر من مديرية الجوبة، نازحة إلى مديرية الوادي في محافظة مأرب، استفادت سابقًا من الفرق الميدانية للصحة الإنجابية التي تقدم المشورة الصحية وا، فقد ساعدتها هذه الفرق أثناء حملها بأطفالها الثلاثة، ووفّرت لها وسائل تنظيم الأسرة بشكل مجاني، بما في ذلك تركيب اللولب.

وأوضحت نسيم أنه في الآونة الأخيرة ” خلال هذا العام”، تراجع مستوى هذه الخدمات بشكل كبير، وغابت الفرق الصحية الميدانية، وارتفعت أسعار الأدوية إلى مستويات تفوق قدرتها، ما حرمها من الحصول على وسائل منع الحمل رغم أنها لا تستطيع تحمّل تبعات الحمل.

وقبل أربعة أشهر اكتشفت حملها بطفلها الرابع ولم تستطيع متابعة حملها بسبب غياب الفرق الميدانية، وفي إحدى زياراتها النادرة إلى مركز صحي، كشفت الفحوصات عن نقص حاد في الدم والكالسيوم، ما يزيد من صعوبة الحمل، خاصة في ظل الظروف المعيشية الصعبة والنزوح المستمر.

قصة نسيم ليست حالة فردية، بل هي جزء من معاناة ملايين النساء اليمنيات اللاتي يُحرمن من الخدمات الصحية الأساسية، ولا سيما خدمات الصحة الإنجابية.

ووفقاً لتقرير العفو الدولية فإن عشرات المرافق الصحية وعيادات الصحة الإنجابية والحماية ستغلق، مما يحرم مئات الآلاف من النساء والفتيات، بمن فيهن الناجيات من العنف القائم على النوع الاجتماعي، من الحصول على الرعاية الصحية المنقذة للحياة، والدعم النفسي والاجتماعي، والمساعدة القانونية.”

الوضع الصحي قبل تقليص المساعدات

لم يكن الوضع الصحي بشكل عام والصحة الإنجابية بشكل خاص في اليمن بأفضل حال قبل تقليص المساعدات، حيث أن 40% من المرافق أما تعمل بشكل جزئي أو خارج الخدمة بسبب نقص الموارد والتمويل.

وبحسب صندوق الأمم المتحدة للسكان فقد الحرب النظام الصحي في اليمن، حيث أدت إلى تدمير عدد من المنشآت والمباني والمعدات الصحية.

وتعاني اليمن من أعلى معدل وفيات بين الأمهات في المنطقة، وتتم أقل من نصف الولادات بمساعدات فرق طبية محترفة، ويقدم مرفق صحي فقط من بين كل خمسة مرافق خدمات الرعاية الصحية للأم والطفل.

توضح مدير عام الصحة الإنجابية بوزارة الصحة العامة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المشاهد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح