تقرير أممي ارتفاع نسبة الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال حول العالم
ارتفعت نسبة الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال في الصراعات المسلحة حول العالم العام الماضي بنحو 25% مقارنة بالعام 2023، والذي كان قد شهد زيادة وصلت إلى 21% عن العام 2022. ويعد هذا ارتفاعا كبيرا بنسبة الانتهاكات التي تم التحقق منها ضد الأطفال، في حين يتوقع أن تكون الأرقام على أرض الواقع أعلى من ذلك.
وسجل تقرير سنوي أممي هذا العام 41.370 انتهاكا ضد الأطفال حول العالم، تشمل القتل والتشويه والتجنيد والاستغلال الجنسي والتحرش والاغتصاب واستهداف المنشآت المدنية كالمدارس والمستشفيات، ناهيك عن منع دخول المساعدات الإنسانية. وهذا هو الرقم الأعلى الذي تم تسجيله خلال الأعوام الثلاثين الماضية منذ بدء رصد الانتهاكات ضد الأطفال في النزاعات المسلحة.
وجاء ذلك في التقرير السنوي الصادر عن الأمين العام للأمم المتحدة حول الانتهاكات التي ترتكب في النزاعات المسلحة ضد الأطفال ويغطي عام 2024. وأكد مسؤول كبير رفيع المستوى في الأمم المتحدة لـالعربي الجديد في نيويورك، فضل عدم الكشف عن اسمه، أن غزة والانتهاكات ضد الأطفال الفلسطينيين كانت واحدة من الأسباب الرئيسية لارتفاع هذه النسبة بشكل كبير لهذا العام. وجاءت تصريحاته خلال إحاطة مع الصحافيين المعتمدين لدى الأمم المتحدة في نيويورك لمناقشة التقرير.
ويشير التقرير إلى أن الهجمات العشوائية، وتجاهل اتفاقات وقف إطلاق النار والسلام، وتفاقم الأزمات الإنسانية، مع تجاهل صارخ للقانون الدولي وحقوق الأطفال وحمايتهم الخاصة من قبل جميع أطراف النزاع، أدت إلى إضعاف حماية الأطفال بشدة في الأعمال العدائية حول العالم.
وتتسبب النزاعات المستعرة في جميع أنحاء العالم في قتل الأطفال، أو تشويههم، أو تجويعهم، أو اغتصابهم. وسجل التقرير أعلى مستويات الانتهاكات في عام 2024 في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وخاصة قطاع غزة، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، والصومال، ونيجيريا، وهايتي.
/> قضايا وناس التحديثات الحيةصغار غزة يعانون في اليوم العالمي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء
لدق ناقوس الخطر
وصرحت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة المعنية بالأطفال والنزاعات المسلحة فيرجينيا غامبا بمناسبة صدور التقرير قائلة إن صرخات 22.495 طفلاً بريئًا حول العالم يجب أن تُبقينا جميعًا
ارسال الخبر الى: