عاجل اول تعليق للانتقالي بعد إنزال اعلام الجنوب بعدن
اخبار محلية

أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي بياناً بمناسبة الذكرى الحادية عشرة لانتصار تحرير عدن في 27 رمضان، مؤكداً أن هذا الانتصار شكّل محطة تاريخية جسدت إرادة شعب الجنوب وصموده في مواجهة التحديات.
وأشار المجلس إلى أن الحشود الجماهيرية التي شهدتها مدن الجنوب، ومنها حضرموت، تعكس تجديد التفويض والثقة بقيادة رئيس المجلس عيدروس الزبيدي، مؤكداً أن المجلس يمثل الحامل السياسي لقضية شعب الجنوب والمعبر عن مشروعه الوطني.
وجدد البيان تمسك المجلس بالاتفاقات السياسية الموقعة في الرياض عام 2019، باعتبارها إطاراً لتنظيم المرحلة وإدارة شؤون الجنوب، إلى جانب الالتزام بما ورد في إعلان الثاني من يناير بوصفه خارطة طريق للعمل السياسي خلال المرحلة المقبلة.
وأكد المجلس الانتقالي مضيه نحو استعادة الدولة الجنوبية كاملة السيادة على حدود ما قبل 21 مايو 1990، معتبراً أن قضية الجنوب هي قضية فك ارتباط بين دولتين وليست مجرد قضية حقوقية أو جهوية. كما شدد على أن الجنوب كتلة سياسية وجغرافية واحدة تمتد من المهرة إلى باب المندب.
كما أكد البيان أن القوات المسلحة الجنوبية تمثل الضامن الأساسي لأمن واستقرار الجنوب، محذراً من أي محاولات لاستهدافها أو الزج بها في صراعات جانبية.
ودعا المجلس إلى استكمال تحرير بقية المناطق الجنوبية، وفي مقدمتها وادي حضرموت والمهرة، كما طالب بعودة وفده الموجود في الرياض وتمكينه من ممارسة مهامه السياسية، وفتح المقرات السياسية والتنظيمية وضمان الحريات العامة.
وفي ختام البيان، شدد المجلس الانتقالي على أن قضية شعب الجنوب أصبحت حاضرة في أروقة المؤسسات الدولية كقضية عادلة تتطلب حلاً جذرياً وشاملاً، مؤكداً استمرار العمل لتحقيق تطلعات الشعب الجنوبي واستعادة دولته.
// // //تحدث مواطنون عن ممارسات قالوا إنها تتم داخل بعض المساجد في صنعاء، أبرزها ما يجري في جامع الخلفاء الر...
أفادت مصادر محلية بأن مسلحين مجهولين أقدموا على نهب طقم عسكري تابع لـ قوات درع الوطن مساء اليوم، في...
ارسال الخبر الى: