تعز ري القات يفاقم أزمة المياه

21 مشاهدة

تعز – فهمي عبد القابض

تعيش مدينة تعز، الواقعة تحت سيطرة القوات الحكومية، جنوب غرب اليمن، أزمةَ مياهٍ غير مسبوقة، حسب أحاديث بعض السكان. فمنذ حوالي أكثر من شهر تقريبًا، ارتفع سعر “وايت الماء” (الصهريج) سعة ستة آلاف لتر، من 25 ألف ريال إلى 45 ألف ريال. وهي مياهٌ غير صالحةٍ للشرب، ويتم استخدامها للغسيل والأغراض الأخرى. فيما ارتفع صهريج المياه الصالحة للشرب (3 آلاف لتر) من 20 ألف ريالٍ إلى 40 ألف ريال.

وتتفاوت أسعار صهاريج الماء حسب بُعد الأحياء السكنية عن مصادر المياه. وقال سكان محليون في تعز لـ”المشاهد”: إن أسعار المياه شهدت ارتفاعًا كبيرًا في الأحياء القريبة من وادي الضباب، مثل الظهرة والكرامة. وتبدأ الأسعار من 30 ألف ريال، وترتفع تدريجيًا لتصل إلى 50 ألف ريال في أحياء وسط المدينة، مثل الدحي وصينة. بينما سعر تعبئة الصهريج من محطة المياه لا يتجاوز 6 آلاف ريال؛ ما يكشف عن هوامش ربح مرتفعة، وربما عمليات استغلالٍ للأزمة من قبل بعض الموردين.

حيث أصبح الحصول على “وايت” ماء بحاجة للانتظار يومين في ظل استمرار استنزاف مياه الآبار الجوفية لري مزارع القات. ويستحوذ القطاع الزراعي في اليمن على حوالي 90 % من استخدامات المياه، يذهب معظمها لري زراعة القات، حسب منظمة الأغذية والزراعة (الفاو).

ارتفاع أسعار المياه

معاناة سكان مدينة تعز تتجدد كل عام؛ مع تأخر هطول الأمطار في فصل الصيف، حيث يجد الأهالي هناك صعوبةً في الحصول على المياه. يقول المواطن محمد القاضي: إن الحصول على “وايت” ماء أصبح تحديًا حقيقيًا لسكان مدينة تعز هذه الأيام. مضيفًا لـ”المشاهد”: “سعر الوايت سعة 6 آلاف لتر من الماء غير الصالح للشرب ارتفع من 25 ألفًا إلى 45 ألف ريال.

من جهته يقول حلمي الفقيه، مالك أحد الصهاريج، إنه يظل أكثر من أربع ساعات في انتظار دوره؛ نتيجة الطابور الطويل لأصحاب صهاريج المياه أمام بعض الآبار التي تحوي مياهًا قليلة، خاصةً بعد أن جفت المياه في آبار أخرى، بحسب حديثه لـ”المشاهد”.

ووفقًا لمدير

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المشاهد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح