تصعيد أمريكي في هرمز رغم فتح الجانب العماني من المضيق
واصلت الولايات المتحدة، الخميس، تصعيدها في ملف مضيق هرمز رغم المؤشرات عن انفراجة.
هدد وزير الدفاع الأمريكي بتصعيد المواجهات مع إيران، وقال “بيت هيغسيث” في تصريح جديد بأنه سيكون ثمة حصار، وإن قنابل ستسقط على إيران، وذلك في تعليق له على تهديد الحرس الثوري بإطلاق الصواريخ والمسيّرات على قواته.
جاءت تصريحات الوزير الأمريكي مع تواصل حشد القوات والبوارج بالقرب من المضيق، وتستعد الولايات المتحدة لإرسال قرابة 6 آلاف جندي جديد، وفق تقارير أمريكية، ليُضافوا إلى نحو 50 ألفاً منتشرين في المنطقة.
تزامنت التهديدات مع رفع القوات الأمريكية وتيرة حصارها لإيران؛ حيث أعلنت القيادة المركزية أنها ستنفذ عمليات تفتيش للسفن، مع حظرها دخول وخروج مواد أساسية إلى إيران، كالحديد والصلب والمواد المكررة والنفط.
تأتي التهديدات الأمريكية رغم التقارير عن انفراجة في المضيق؛ إذ تحدثت وسائل إعلام دولية عن مقترح يتم تداوله يتضمن فتح الجانب العُماني من المضيق، على أن يبقى الجانب الإيراني مغلقاً لدوافع عسكرية.
تشير التحركات إلى أن أمريكا تحاول استباق أي اتفاق مرتقب بفرض واقع جديد قرب هرمز، إن لم تكن هذه الإجراءات الجديدة –التي يقول البيت الأبيض إنها غير محدودة الوقت– تهدف للضغط باتجاه تقديم تنازلات جديدة، خصوصاً في ضوء سعي أمريكا لفرض رسوم على المرور عبر هرمز.
ارسال الخبر الى: