تصعيد أمريكا تفتح شهية إسرائيل للحرب مع إيران وأدارة ترامب تخشى حرب شاملة
أعاد الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، سقف طموحه بعودة الحرب على إيران بالتزامن مع تصعيد أمريكي جديد.
وأفادت وسائل إعلام عبرية بأن نتنياهو أبلغ حكومته بأن وقف إطلاق النار بين طهران وواشنطن قد ينهار خلال الساعات المقبلة.
وكان رئيس أركان الاحتلال قد وجّه جيشه، وفق تقارير عبرية، بالاستعداد لاحتمال عودة الحرب.
وتأتي هذه التطورات على إيقاع عودة التصعيد الأمريكي في هرمز، حيث بدأت الإدارة الأمريكية محاولات لإغلاق مضيق هرمز عبر منع دخول وخروج السفن.
ومع أن الهدنة لم تشكل اختراقاً حتى اللحظة، وسط ادعاء أمريكا بأن الحصار الجديد يهدف للضغط على إيران للسير باتفاق، إلا أن تحركات الاحتلال المتهم بابتزاز ترامب تشير إلى سعيه لتفجير الحرب.
وتخشى الإدارة الأمريكية عودة الحرب بصورة شاملة كما كان خلال الـ40 يوماً الماضية.
ونقلت وسائل إعلام أمريكية عن مسؤولين في إدارة ترامب حديثهم عن نقاشات مكثفة عقدها ترامب بفريقه خلال الساعات الأخيرة، وكرست لمناقشة مدى استعداد أمريكا لمواجهات عسكرية جديدة.
وأفادت المصادر بأن إدارة ترامب تسعى لأن تكون أية مواجهات محدودة جداً، مع مخاوفها من رد إيران بهجمات واسعة على مصالحها في الخليج كما حدث سابقاً.
ارسال الخبر الى: