تصريحات الزبيدي بضم مأرب وتعز للجنوب لماذا أثارت تفاعلا واسعا

توالت ردود فعل اليمنيين بشأن مزاعم عيدروس الزبيدي، رئيس ما يعرف بالمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيا، من أن عددًا من سكان محافظتي مأرب وتعز (في الشمال) أبدوا رغبتهم في الانضمام إلى دولة ما سماها الجنوب العربي، التي يريد المجلس أن ينفصل بجغرافيتها عن شمال البلاد، مشيرًا إلى استعدادهم للتفاهم حول إدارة تلك المناطق.
وقال الزُبيدي في مقابلة تلفزيونية إن عدداً من سكان مأرب وتعز أبدوا رغبتهم في الانضمام إلى الجنوب، مرحباً بتنسيق التفاهمات حول إدارة مناطقهم.، مشيرا إلى أن المجلس الانتقالي يمتلك برنامجاً سياسياً واضحاً لبناء دولة جنوبية مدنية ديمقراطية فيدرالية تحترم حقوق الإنسان، حد زعمه.
وعلى حد تعبيره لن يكون هناك مسمى يمن في الجنوب، فالدولة القادمة ستكون دولة الجنوب العربي، في ظل احترام متبادل بيننا وبين شركائنا في مجلس القيادة الرئاسي، حيث نحترم إرادتهم كشماليين، وهم يحترمون إرادتنا كجنوبيين، وهذا المسار سينتهي بحل الدولتين.
ويتبنى المجلس الانتقالي الجنوبي منذ تأسيسه بتمويل إماراتي في مايو/ أيار 2017، مشروع انفصال جنوب اليمن عن شماله، وفق حدود ما قبل عام 1990، لكن هذا المشروع لا يمثل المجتمع اليمني في جنوب وشرق البلاد، فهناك عدد من المكونات تتبنى مشاريع مختلفة، بما فيها مشاريع تقترب من الانفصال ضمن هُوية يمنيّة، وأخرى تتبنى الوحدة.
تصريحات الزبيدي بضم مأرب وتعز لدولة الجنوب الانفصالية أثارت ردود فعل يمنية واسعة، ولليوم الثاني على التوالي لا يزال رواد منصات التواصل الاجتماعي في اليمن يتناقلون تلك الصريحات بسخرية وتندر، كما كتب الإعلامي بشير الحارثي، بالله عد شي مع هذا الآدمي عقل حد يعقله حد يراجعه؟
الكاتب والمحلل السياسي عبدالرقيب الهدياني قال تصريحات الزبيدي بشأن إلحاق تعز ومأرب بجمهوريته المؤملة تثير عاصفة من التفاعل لدى رواد السوشال ميديا. لماذا؟!
وأضاف: هل لأن الرجل في الواجهة ومحل تأثير واسع، أم لأنه محل تندر وسخرية في نظر المتابعين؟!.
وتابع ساخرا: خلاص عيدروس قرر يضم مأرب وتعز إلى الجنوب العربي القادم، وبعدها إب وذمار وصولا إلى صعدة، وعاد الزمان وعادت عدن.
وأضاف جميل..
ارسال الخبر الى: